Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто ответит за смерть Джеймса Фоули


Американский журналист Джеймс Фоули был похищен в Сирии в конце 2012 года

Американский журналист Джеймс Фоули был похищен в Сирии в конце 2012 года

Соединенные Штаты приложат все усилия для того, чтобы обнаружить и наказать виновных в убийстве журналиста

Зверское убийство американского журналиста Джеймса Фоули террористами группировки "Исламское государство" вызвало негодование в США. Президент Барак Обама пообещал, что Соединенные Штаты приложат все усилия для того, чтобы обнаружить и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении. Каким может быть ответ США на действия "Исламского государства"? Этот вопрос обсуждают американские политики и военные.

На следующий день после того, как террористы разместили в интернете видеозапись жестокой казни Джеймса Фоули, и в тот же день, когда президент США Барак Обама заявил, что от группировки "Исламское государство" надо избавиться как от раковой опухоли, ВВС США нанесли по позициям этой группировки 14 ударов с воздуха. В четверг министерство обороны США сообщило, что по группировке были нанесены еще шесть ударов.

Министерство обороны не объяснило, связаны ли эти удары с казнью Фоули или они просто являются продолжением ранее санкционированной президентом Обамой операции по нанесению точечных ударов по позициям боевиков. Всего на сегодняшний день американские боевые самолеты и беспилотники нанесли девяносто таких ударов, что, по словам официальных лиц, помогло приостановить продвижение боевиков в иракском Курдистане и позволило курдскому вооруженному образованию "Пешмерга" освободить стратегически важную плотину в районе Мосула.

Ничего подобного мы до сих пор не видели. Мы должны быть готовы ко всему

Судя по последним заявлениям американских официальных лиц, Вашингтон не исключает никаких вариантов действия против "Исламского государства". "Мы рассматриваем все варианты", – заявил на пресс-конференции министр обороны США Чак Хейгел. При этом он подчеркнул, что в лице "Исламского государства" международное сообщество столкнулось с чрезвычайно опасным, хорошо организованным и вооруженным противником, обладающим обширными финансовыми ресурсами. "Ничего подобного мы до сих пор не видели. Мы должны быть готовы ко всему", – сказал Чак Хейгел.

Пока, как отмечает газета The New York Times, стратегия администрации президента Обамы по отношению к группировке "Исламское государство" была направлена на ее сдерживание, а не на достижение над ней военной победы. Президент неоднократно заявлял, что об отправке американских сухопутных войск в Ирак не может быть и речи и что единственный способ избавиться от "Исламского государства" как от политической силы в Ираке – это создание там правительства национального единства, с тем чтобы все этнические и религиозные группы страны в нем были представлены в равной степени. Это лишило бы "Исламское государство" возможности позиционировать себя как единственную силу, защищающую интересы иракских суннитов. Однако после убийства Джеймса Фоули президент Обама заявил, что таким группировкам, как "Исламское государство", вообще нет места в 21-м веке.

Неизвестно, какие шаги в конечном счете предпримет против "Исламского государства" администрация президента Обамы. Однако совершенно очевидно, что политическое давление на президента в этой связи будет усиливаться. Некоторые влиятельные политики призывают к немедленному расширению военных действий против боевиков и обвиняют президента в отсутствии действенной стратегии.

Президент не понимал и по сей день не понимает, какую опасность представляет группировка "Исламское государство"

"Президент не понимал и по сей день не понимает, какую опасность представляет группировка "Исламское государство", – сказал в телевизионном интервью сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн. – У администрации нет стратегии, которая помогла бы не только остановить эту группировку, но и разгромить ее. А мы должны это сделать". По мнению Маккейна, победить "Исламское государство" можно, только атаковав позиции этой группировки в Сирии, ибо боевики контролируют крупную часть территории этой страны и именно там они держат захваченную в Ираке боевую технику.

Границы между между Сирией и Ираком фактически не существует, и борьбой с "Исламским государством" в обеих странах предстоит заняться некой будущей коалиции сил

С таким анализом Маккейна, похоже, согласны и высшие чины в Пентагоне. "Если спросить, можно ли одержать победу над "Исламским государством", не уделив внимания той части этой группировки, которая базируется в Сирии, то ответ на этот вопрос один: нет, нельзя", – сказал на пресс-конференции председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. По словам генерала, границы между между Сирией и Ираком фактически не существует, и борьбой с "Исламским государством" в обеих странах предстоит заняться некой будущей коалиции сил. Демпси не сказал, кто именно войдет в эту коалицию, но согласился с точкой зрения администрации президента Обамы о том, что окончательной победы над "Исламским государством" можно добиться только политическим путем. "В конечном счете, "Исламское государство" будет побеждено только тогда, когда его отвергнут двадцать миллионов суннитов, проживающих на территории между Дамаском и Багдадом".

Мы не забудем, что случилось, а виновные так или иначе за это ответят

Что касается поисков террористов, непосредственно принимавших участие в зверской казни Джеймса Фоули, то министерство юстиции США вчера объявило об открытии уголовного дела по этому поводу. "Те, кто совершает такие преступления, должны знать, что у министерства юстиции США, у министерства обороны и у нашей страны в целом очень хорошая память и длинные руки, – сказал министр юстиции Эрик Холдер. – Мы не забудем, что случилось, а виновные так или иначе за это ответят".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG