Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передача о репутации дворника в прошлом веке и в наши дни *** Комическая опера "Царь и плотник" немецкого композитора Альберта Лорцинга *** Пора августовских свадеб в Литве

В минувшем тысячелетии профессия дворника была уважаемой: у дворника был свисток, чтобы оповещать городового о беспорядках и напастях, белый холщовый фартук, медная бляха на шее, высокие сапоги, чёрный тулуп. Он должен был содержать двор в чистоте, привозить бочку с водой, колоть дрова, не пускать чужих и по ночам спать в полглаза. В наши дни статус дворника утратил былую репутацию

Дворник (скульптор, член Союза художников): «Когда идут снегопады, во всех остальных районах тишина, все ждут, когда снег прекратится, а в центре Москвы дворники выходят на работу вне зависимости от погоды. Дворником может работать человек, привыкший рано вставать. Мне приходилось спать по три-четыре часа. Человек с гуманитарным образованием не может долго работать дворников: идёт психический износ. Самый тяжёлый день, это когда весь день идёт снег. Персональная черта дворника – это критическое отношение к погоде».

Русские сюжеты в зарубежной опере

Комическая опера «Царь и плотник» (1837) немецкого композитора Альберта Лорцинга. В России по цензурным соображениям премьера оперы впервые состоялось лишь в 1907 году.

Литва. Пора свадеб

Вильнюсский этнолог: «Прежде люди смотрели на свадьбу и серьёзней и прагматичней. Свадьбы справляли, когда уже был урожай, подведены итоги года: что мы можем проесть, что оставить на урожай следующего года, что можем продать, какую свадьбу играть – на широкую ногу или скромненькую, даже не в сентябре, а в октябре и ноябре. Ещё разгар свадеб был в начале нового года: с конями, ритуалами, тулупами. В старые времена везли огонь из дома невесты в дом жениха. Теперь мы празднуем свадьбы не дома».

XS
SM
MD
LG