Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соинвесторы компании «Социальная инициатива» требуют от правительства гарантий на получение оплаченного ими жилья


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Дмитрий Морозов: В Москве продолжается голодовка нескольких десятков соинвесторов компании «Социальная инициатива», захвативших в понедельник недостроенное здание на Цветном бульваре. Они требуют от правительства гарантий на получение оплаченного ими жилья.



Вера Володина: Участников голодовки все эти два дня уговаривали разойдись. Вчера этим занимался зам префекта Мещанского округа Москвы, рассказал представитель Координационного совета пострадавших соинвесторов Сергей Королев.



Сергей Королев: Предложил, что «мы передаем ваше обращение высшему руководству страну с вашими подписями», и он попытается через каких-то лиц передать напрямую. При условии, что мы заканчиваем акцию протеста, то есть останутся 3-4 человека. Естественно, мы от этого отказались, акция протеста продолжается. Мы обращаемся именно к федеральным властям. Фрадков, Медведев, Путин – кто-то из этих лиц, достаточно, чтобы они высказались на пресс-конференции, что либо они занимаются решением социальной проблемы, либо они оказываются и говорят, что это наше личное дело, государство здесь ни при чем, каждый сам за себя.



Вера Володина: Но такая позиция - не для голодающих. Они вместе, они требуют, они предлагают. Как объяснил Евгений Лапин из Нижнего Новгорода, в их городе есть идея выхода из этого кризиса, но требуется четкий ответ федеральных властей - они будут восстанавливать законность, или обман граждан продолжится.



Евгений Лапин: Это уже у нас крайние меры. Нам необходимо, чтобы нас признали не какими-то там дурачками. У нас есть конкретные инвестиционные контракты, в которых есть печати мэра города, печати Министерства обороны. Только из-за этого я в это дело вложил деньги. Мы хотим, чтобы наши гарантии получения квартир были заверены правительством. В случае, если новый инвестор придет и будет достраивать наши дома, то ему выделили бы компенсационные площади без конкурсной основы. Собственно, по Нижнему Новгороду у нас инвестор есть, Министерство обороны идет нам навстречу. Единственное – гарантии правительства, больше нам ничего не надо. У нас все есть.



Вера Володина: Евгений Лапин до этой голодовки опробовал и другие средства. Писем и обращений было написано почти 40, в ответах приходили отписки. Он участвовал в митингах в Москве и в Нижнем Новгороде. Сегодня он, как и другие голодающие, не намерен прекращать акцию протеста, если только по состоянию здоровья. Врач Альбина Папелло из Мытищ и как обманутый дольщик присоединилась к голодающим.



Альбина Папелло: У нас не совсем благополучно со здоровьем у многих. У двух женщин на высоких цифрах артериальное давление, и если будет на высоких цифрах, то тогда, возможно, будет вызов «скорой помощи».



Вера Володина: В недостроенном объекте «Социнициативы» в Москве граждане и сегодня продолжают ждать, что российское правительство или президент гарантируют получение ими квартир и признают свою ответственность за то, что десятки тысяч граждан России стали жертвами мошенников.


XS
SM
MD
LG