Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондонский марш стальных барабанов


Карнавал в Ноттинг Хилл

Карнавал в Ноттинг Хилл

В Лондоне открылся крупнейший в Европе Ноттингхиллский карнавал. Нынешний год – юбилейный для знаменитого ежегодного карнавала афрокарибской культуры – ему исполняется 50 лет.

Свое название ежегодный карнавал выходцев из стран Карибского бассейна получил от лондонского района Ноттинг Хилл, где в 60-70-е годы прошлого века компактно проживали чернокожие иммигранты из Ямайки, Тринидада и Тобаго, Багамских островов и других бывших британских колоний в Вест-Индии. Ноттингхиллский карнавал основан в 1964 году выходцами из Тринидада по образцу традиционных для этого карибского острова карнавалов, которыми отмечались день отмены рабства и работорговли в британских колониях.

Лондонский Ноттингхиллский карнавал проходит в течение двух дней – в последнее воскресенье августа и следующий за ним понедельник, на который приходится дополнительный выходной, – так называемый Bank holiday. В этом году это 24 и 25 августа. Если на первом Ноттингхиллском карнавале присутствовали лишь несколько сотен человек, то прошлогодний карнавал собрал более миллиона человек со всех регионов страны.

Мы не выбирали маршрут и шли куда глаза глядят. Помню, что, когда мы проходили мимо полицейского участка, полицейские удивленно смотрели на нас, не понимая, что происходит

Карнавал давно превратился в одну из достопримечательностей британской столицы и мультикультурный праздник ее жителей. Два дня в Ноттинг Хилле звучит музыка калипсо и рэггей, сопровождающая красочные шествия участников карнавала в экзотических костюмах. На мобильных платформах демонстрируются эксцентрические танцы и групповые композиции, маскарадные наряды певцов и танцоров немыслимых расцветок перемежаются масками фантастических животных. На уличных лотках предлагают блюда ямайской и тринидадской кухни. В окружающей экзотическое шествие многотысячной толпе не протолкнуться. По прилегающим к параду улицам медленно движутся люди всех рас и национальностей – наглядное свидетельство мультикультурного характера карнавала. А ведь его зачинателями была горстка выходцев с острова Тринидад, а точнее, тринидадский ансамбль стальных барабанов под руководством Стерлинга Бетанкура – одного из самых известных исполнителей на этом карибском инструменте, который участвовал в сорока лондонских карнавалах.

Стерлинг Бетанкур

Стерлинг Бетанкур

– Зачинателей Ноттингхиллского карнавала было немного, практически несколько человек, –рассказывает в интервью Радио Свобода 84-летний музыкант. – Я и мои друзья играли на стальных барабанах, и организаторы первого карнавала пригласили нас выступить на детском утреннике. Это было что-то вроде детского фестиваля. Мы прибыли со всеми своими барабанами и начали играть, маршируя по улице. Когда мы шагали туда и обратно по Портабелло-роуд, один парень сказал: "Ребята, почему бы нам не пройтись по лондонским улицам?" И мы направились с Портабелло-роуд дальше по Ноттинг Гейт и еще дальше к Холланд-парку, затем по Лэдброук Грув. По ходу нашей прогулки к нам присоединялось все больше и больше народу. Вскоре за нами шла целая толпа. Мы не выбирали маршрут и шли куда глаза глядят. Помню, что когда мы проходили мимо полицейского участка, полицейские удивленно смотрели на нас, не понимая, что происходит. Люди не понимали, что делается, и думали, что это какая-то политическая демонстрация. Прохожие нам кричали: "Убирайтесь в свою страну, нечего здесь устраивать демонстрации!"

За полвека много воды утекло. Нетерпимость и неприятие давно сменились энтузиазмом и воодушевлением. Среди участников карнавала сейчас немало коренных англичан.

Первый карнавальный день считается семейным, поскольку многие его аттракционы рассчитаны на детей. Праздник начинается в девять часов утра шествием детских колонн в костюмах сказочных животных и героев детских книг. По ходу шествия установлены 38 акустических колонок, так что музыка марширующих оркестров слышна во всех уголках прилегающих к карнавальному шествию улиц.

Участвуя последние годы в карнавале, я вижу вокруг счастливые лица улыбающихся людей. Все наслаждаются этим красочным и веселым зрелищем

Первый карнавальный день длится семь часов, однако главные карнавальные события происходят в понедельник. В этот день в экзотические маскарадные костюмы наряжаются не только выходцы из стран Карибского бассейна, но и представители самых разных этнических групп и организаций, исполняющие национальную музыку и танцы. В параде участвуют более 60 оркестров, в том числе несколько популярных ансамблей стальных барабанов. Стерлинг Бетанкур отмечает, что в наше время Ноттингхиллский карнавал превратился в одно из самых популярных событий культурной жизни британской столицы.

Карибские танцовщики на первом карнавале в Ноттинг Хилл. 1964 год

Карибские танцовщики на первом карнавале в Ноттинг Хилл. 1964 год

– Сейчас к карнавалу стали относиться намного терпимее, люди оценили его значение для городской культуры. Раньше этого не было. Многие лондонцы, особенно жившие на улицах, по которым мы проходили, жаловались в муниципальный совет и в правительство на жуткий шум и антисоциальное поведение и требовали запретить карнавал. Со временем жалобы прекратились, и сейчас эти два дня веселого праздника привлекают не только посетителей из других районов Лондона, но прежде всего жителей Ноттинг Хилла. Участвуя последние годы в карнавале, я вижу вокруг счастливые лица улыбающихся людей. Все наслаждаются этим красочным и веселым зрелищем. И если раньше нам кричали, чтобы мы убирались обратно в свои страны, то сейчас я вижу, что люди наслаждаются карнавалом, и это мои самые счастливые минуты, – признается один из зачинателей Ноттингхиллского карнавала и его ветеран Стерлинг Бетанкур.

Официально карнавал завершается в семь вечера, однако еще долго после этого его посетители лакомятся яствами карибской кухни, а из местных баров и кафе доносится аромат ямайского рома.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG