Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Марков: Владимир Путин покинет пост главы государства, но останется влиятельным политиком


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: Референдума по вопросу о возможности избрания президента Владимира Путина на третий срок не будет. Сам Кремль не заинтересован в таком развитии событий. Владимир Путин покинет пост главы государства, но останется влиятельным политиком. Такого мнения придерживается политолог, директор института политических исследований Сергей Марков. С ним беседовал наш корреспондент.



Максим Ярошевский: Как вы относитесь к инициативе о выдвижении президента на третий срок? Насколько реально провести референдум до начала выборов?



Сергей Марков: Мне представляется, что президент отрицательно относится к инициативе выдвижения его на третий срок, о чем он уже неоднократно говорил. При этом, мне кажется, что это не рационально, нарушает закон. Именно поэтому президент против этого, хотя он такой сильный общественно-политический лидер. Большинство населения предпочитает, чтобы он остался на третий срок. Но это нарушает закон. Я думаю, что на референдум это вынесено не будет. Хотя, если бы такой референдум состоялся бы, то на нем, конечно же, большинство населения с удовольствием ответило бы - да. Они просто боятся, что, не дай бог, еще один Ельцин придет к власти. Они просто готовы молиться на Путина, который обеспечил, так сказать, улучшение жизни в стране очевидное для всех. Просто с ужасом думают, что могут вернуться опять к власти ельцины, березовские, гусинские, все эти люди, которые растерзали огромную страну, и низвели ее до униженного состояния, и низвели до униженного состояния ее граждан. Поэтому, я думаю, что, несмотря на то, что Путин не будет на третий срок, он останется сильным морально-политическим лидером и продолжит активное участие в российской политике в роли, возможно, российского Ден Сяо Пина.



Максим Ярошевский: В данной ситуации тогда речь заходит о преемнике. Что вы можете по этому поводу сказать? Преемник есть, или все-таки будет кандидат?



Сергей Марков: Насколько я понимаю, что преемником будет человек, на которого укажет Владимир Путин. Сейчас многие гадают по фамилии преемника. Мне представляется, что сейчас говорить о фамилии преемника, не очень рационально. Вообще простого варианта не будет и не ждите.



Максим Ярошевский: Почему эта инициатива идет из южных регионов России? С чем это связано?



Сергей Марков: Мне кажется, на этом референдуме настаивают, прежде всего, те, кто хотел бы, что называется, собственным пиаром заняться, понравиться начальству кремлевскому и так далее, но поддержаны этим кремлевским начальством не будет.



Максим Ярошевский: Сам Кремль закроет вопрос о референдуме на эту тему?



Сергей Марков: Он не пройдет процедуру просто-напросто, не дойдет до референдума.


XS
SM
MD
LG