Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Материалы по УДО Белоусова направили по месту отбывания наказания


– Преображенский суд Москвы, где сегодня планировалось рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении фигуранта "Болотного дела" Ярослава Белоусова, направил материалы по ходатайству об УДО по месту отбывания наказания осужденного, в Ставропольский край. Об этом просили представители прокуратуры.

Как заявил Радио Свобода адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский, защита намерена обжаловать это решение, поскольку считает, что были нарушены конституционные права осужденного. "Мы утверждаем, что лица, находящиеся на пересылке, фактически теряют право на условно-досрочное освобождение, а это нарушает Конституционный принцип равенства граждан перед законом", – сказал Аграновский.

5 августа Ярослава Белоусова этапировали из московского следственного изолятора "Матросская тишина" в колонию в Ставропольский край, поскольку он прописан в Минеральных Водах. До колонии Белоусов еще не добрался, по последней информации, он находится в СИЗО Пятигорска.

Адвокат Дмитрий Аграновский сомневается, что его подзащитный доберется до колонии до конца срока. Также адвокат не верит, что суд в Ставропольском крае успеет рассмотреть ходатайство об УДО – как минимум еще 10 дней материалы дела будут находиться в Москве, поскольку стороны имеют право обжаловать решение Преображенского суда.

На свободу Ярослав Белоусов должен выйти 8 сентября.

В феврале этого года 23-летний студент МГУ Ярослав Белоусов был осужден на два с половиной года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия по отношению к сотрудникам полиции. В июне, после рассмотрения апелляционной жалобы, наказание Белоусову было снижено до 2 лет и 3 месяцев. Правозащитники и родственники Белоусова обеспокоены его состоянием здоровья: он жаловался на проблемы с давлением, также за последние месяцы у него сильно ухудшилось зрение.

XS
SM
MD
LG