Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым главой правительства Японии стал 52-летний потомственный политик националистического направления Синдзо Абэ


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Новым главой правительства Японии стал 52-летний потомственный политик националистического направления Синдзо Абэ.



Татьяна Вольтская: Нет ничего удивительного в том, что Синдзо Абэ получил пост премьер-министра. Он – самый молодой премьер за всю послевоенную историю страны – представитель японской династии, уже давно входившей в правящие круги: его дед Нобусукэ Киси тоже входил в правительство, отец Синтаро Абэ занимал целый ряд ключевых постов в кабинете министров. Нынешний премьер-министр около 3 лет работал в сталелитейной компании Kobe Steel , а потом занялся политикой, начав с должности личного секретаря своего отца. Он был впервые избран в парламент в 1993 году. Социологические опросы показывают, что Синдзо Абэ устраивает примерно половину японцев. Женщинам импонирует его облик заботливого мужа, националистам – его репутация откровенного «ястреба», который не скрывает своих намерений возродить в полном объеме военную мощь Японии, создать свою японскую разведку, проводить жесткую политику по отношению к Северной Корее.


В последнее время в Японии усиливаются националистические тенденции, постоянно переписываются школьные учебники истории, - говорит старший научный сотрудник Петербургского Института востоковедения, кандидат исторических наук Каринэ Марджанян.



Каринэ Марджанян: Японские социологи довольно много сейчас пишут о том, что в Японии возникли проблемы с национальной идеей, как ни странно. Стали раздаваться голоса, что отсутствие армии, принятие 9-ой статьи Конституции было сделано под американским давлением, а вовсе не выражало желание японского народа. И думаю, что Абэ Синдзо будет двигаться в этом направлении. И мне кажется, что, в общем, у него будет хорошая поддержка в обществе.



Татьяна Вольтская: Действительно, источники из окружения Абэ говорят о том, что он неоднократно заявлял о том, что Вторая мировая война, в которую Японию втянули, была справедливой войной за освобождение стран Восточной Азии от империалистического гнета Запада. Сторонники Абэ видят в нем человека, стремящегося к пересмотру послевоенного порядка, по их мнению, унижающего Японию и уничтожающего традиционные моральные ценности. Противники нового премьера опасаются, что этот путь приведет к национализму и неомилитаризму. Многие эксперты обращают внимание также и на то, что у Синдзо Абэ весьма энергичная жена, которая, судя по всему, собирается играть роль настоящей первой леди.


XS
SM
MD
LG