Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Порошенко: Россия нарушает международное право


Российский грузовик из гуманитарной автоколонны пересекает границу с Украиной (22 августа 2014 года)

Российский грузовик из гуманитарной автоколонны пересекает границу с Украиной (22 августа 2014 года)

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что въезд российской автоколонны с гуманитарной помощью на Украину без сопровождения Красного Креста нарушает международное право.

Выступая в Киеве на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом, Порошенко сообщил, что Украина предложила России вернуть ситуацию с ее гуманитарным грузом в рамки международного правового поля. Украинский президент отметил, что сотрудники Красного Креста так и не получили гарантий прекращения огня со стороны сепаратистов, контролирующих район маршрута движения автоколонны, поэтому не сопровождают гуманитарный груз.

По поручению Порошенко, глава МИД Украины Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин заявили о позиции Киева своим российским коллегам – Сергею Лаврову и Сергею Иванову – в телефонном разговоре.

Все 280 российских грузовиков с гуманитарной помощью пересекли украинскую границу в пропускном пункте "Изварино" Луганской области и едут в Луганск. Об этом сообщает корреспондент телеканала "Россия 24", который находится на КПП "Донецк" – с российской стороны.

Ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал прямым вторжением на Украину перемещение российской гуманитарной автоколонны – без таможенного досмотра и сопровождения Красного Креста.

МИД России заявил, что принял такое решение в одностороннем порядке.


XS
SM
MD
LG