Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СБ ООН срочно собирается в связи с российской автоколонной на Украине


Совет Безопасности ООН – по запросу Литвы – проведет сегодня экстренные консультации в связи с односторонним решением России начать движение автоколонны с гуманитарной помощью по территории Украины.

В пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил продвижение "так называемой – как он выразился – гуманитарной колонны" по Украине – без согласия украинских властей и без участия Международного комитета Красного Креста. Глава НАТО назвал это откровенным нарушением Россией ее международных обязательств.

По словам Фог Расмуссена, Россия продолжает способствовать эскалации конфликта на востоке Украины, что может повлечь ее дальнейшую изоляцию.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что одностороннее решение о движении гуманитарной автоколонны по украинской территории было принято Москвой из-за "откровенных проволочек со стороны Киева" в этом вопросе.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, в телефонном разговоре с Меркель Путин отметил недопустимость затягивания доставки помощи юго-восточным регионам Украины, "переживающим гуманитарную катастрофу".

Российский лидер также выразил "озабоченность масштабной эскалацией силовой операции киевских властей в Донецкой и Луганской областях".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG