Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция против российского эмбарго на западные продукты


Активисты Либерального союза и их единомышленники из других либеральных и демократических организаций провели на Невском проспекте серию одиночных пикетов под лозунгом "Государство не имеет права лезть ко мне в холодильник и решать, что мне ставить на стол".

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в руках у активистов были плакаты: "Выбор товаров для личных нужд – это наше право. Запретив импорт товаров из ряда стран, наша власть пренебрегла интересами простых граждан нашей страны", "Я любою сыр "Виола" – какое Путину до этого дело?", "Я посыпаю макароны итальянским "пармезаном" – кто имеет право мешать мне в этом?", "Обама выразил удовлетворение, что Путин присоединился к санкциям против России". Но безусловным хитом стал самый короткий плакат: "Сегодня съел французский сыр – а завтра предал русский мир". Около него останавливалось больше всего прохожих, они смеялись и одобрительно поднимали вверх большой палец.

Тем не менее, далеко не все люди, ставшие свидетелями этой акции, отнеслись к ней хорошо: многие вели себя агрессивно, требовали убрать плакаты, вступали с участниками пикета в ожесточенные дискуссии, утверждая, что российские граждане поддерживают своего президента и с радостью обойдутся без продуктов из Европы и Америки. Организаторы акции замечают, что такая тенденция – когда во время акций прохожие разделяются на два противоположных лагеря – наблюдается уже несколько месяцев подряд.

"Нам было очень важно выразить наше отношение к российскому эмбарго на западные продукты питания, – говорит активистка Либерального союза Людмила Дубовая. – Ведь речь идет не столько о колбасе или сыре, сколько о свободе. Свободы выбора того, что нам есть, что нам иметь на своем столе, это часть других свобод, она стоит рядом со свободой слова, свободой собраний".

Организаторы акции подчеркивают, что рассматривают введенный в России запрет на поставку продуктов питания из стран Запада как грубое вмешательство государства в частную жизнь граждан и в деятельность частного бизнеса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG