Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Главная проблема в том, что “Талибан” набрал силу»


Буш во вторник уже встречался с Карзаем один на один

Буш во вторник уже встречался с Карзаем один на один



Ожидается, что в среду Джордж Буш одновременно примет в Белом доме президента Афганистана Карзая и президента Пакистана Мушаррафа, дабы попытаться сгладить их разногласия в вопросе о причинах бесконтрольности ситуации на афгано-пакистанской границе, способствующей жизнедеятельности талибов и других террористических групп.


Во вторник Буш уже встречался в Белом доме с Хамидом Карзаем. Визит афганского лидера в Вашингтон проходил на фоне тревог по поводу набирающегося сил и решимости «Талибана».


Президент Афганистана, в частности, выразил озабоченность активизацией на юге страны сил «Талибана». Джордж Буш сказал, что цель талибов – заставить союзников по коалиции покинуть Афганистан и снова захватить власть в этой стране. Но цивилизованный мир с этим никогда не согласится, - сказал Буш. Кроме афганских правительственных войск, талибам противостоит 40-тысячная военная группировка НАТО, более половины которой оставляют американские военнослужащие.


Насколько оптимистичные прогнозы можно сейчас строить относительно нормализации жизни в Афганистане? Об этом Радио Свобода рассказал п рофессор Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета Роберт Ротберг:


- Сейчас самая главная проблема - это подавление сопротивления «Талибана», который, казалось, был разгромлен в 2002 году. Он набрал силу, опираясь, как считают, на поддержку из Пакистана. Насколько будут успешны попытки нейтрализовать этот всплеск активности талибов, пока непонятно. И это создает тревожное ощущение в регионе.


- Значит ли это, что решение афганской проблемы должно опираться в основном на военную силу?


- В долгосрочном плане лучшей альтернативой режиму талибов являются совершенствование государственного управления в Афганистане и обеспечение жизненно важными товарами и услугами, организация водоснабжения и строительство дорог. Но самая ближайшая задача и единственный способ совладать с «Талибаном» - это его подавление силой. После чего откроются несравнимо более широкие возможности для реализации долгосрочных планов восстановления страны. Хочу особо отметить, что талибы нападают не только на военных, но и на тех, кто строит дороги и прокладывает водопроводы. В понедельник мы узнали, что застрелена руководитель управления по делам женщин провинции Кандагар Сафия Амаджан. Это еще раз подтверждает, что талибы не хотят прогресса в Афганистане, они хотят сохранить все как было. И с этой точки зрения очень важно применять против них военную силу.



XS
SM
MD
LG