Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Забайкалье больного раком этапировали из больницы в тюрьму


Владимир Климов

Владимир Климов

Руководство УФСИН России по Забайкальскому краю этапировало тяжелобольного почечно-клеточным раком осужденного Владимира Климова из тюремной больницы в исправительную колонию строгого режима в Нерчинске. Об этом сегодня сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

По ее словам, в Нерчинской колонии нет онколога, чтобы обеспечить Климову безотлагательный и верный уход, регулярное, систематическое и всестороннее лечение в целях предотвращения ухудшения здоровья. Сотрудники УФСИН собираются проводить осужденному химиотерапию и без врачебного наблюдения.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Андреев, правозащитники и адвокаты всерьез опасаются за здоровье мужчины.

В интересах осужденного сотрудничающая с Забайкальским правозащитным центром адвокат Анна Ишора подала заявление в Ингодинский райсуд Читы на незаконные действия сотрудников УФСИН. Защитник требует обязать сотрудников больничного ведомства обеспечить Владимиру Климову надлежащую медпомощь современными противоопухолевыми препаратами и оставить его для дальнейшего пребывания в больнице.

Владимир Климов уже больше двух лет добивается досрочного освобождения из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. В апреле прошлого года Ингодинский райсуд города Читы постановил освободить его от отбывания наказания в связи с имеющимся почечно-клеточным раком четвертой стадии, множественными метастазами в легких. По закону это заболевание подпадает под перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы. Но больной так и остался за решеткой, поскольку прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с успехом обжаловал положительное решение об освобождении. Забайкальский краевой суд согласился с мнением прокуратуры, что смертельная болезнь заявителя не является безусловным основанием освобождения от наказания.

Более того, на днях Владимир Климов получил на руки копию последнего заключения врачебно-онкологического консилиума медиков ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю, согласно которому по непонятным причинам вместо четвертой ему поставлена третья стадия рака.

Девять месяцев назад в ходе судебных разбирательств заведующий поликлиникой Забайкальского краевого онкологического диспансера пояснил, что по правилам международной классификации поставленная любому человеку изначальная стадия рака остается неизменной. У Климова изначально был рак третьей стадии. Но после удаления почки рак дал метастазы на легкие, что характерно уже для четвертой стадии рака. И лечащий врач больницы при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю Юрий Коминский полностью согласился с коллегой.

В ближайшее время юристы Забайкальского правозащитного центра намерены подать заявление в суд с просьбой предоставить возможность для обследования Владимира Климова в гражданском лечебном учреждении за пределами региона в целях получить независимое врачебное заключение об истинном диагнозе.

В конце июля этого года сотрудничающая с Забайкальским правозащитным центром адвокат Ирина Хрунова подала жалобу в Европейский суд по правам человека о немедленном освобождении Владимира Климова из исправительного учреждения в связи с угрозой здоровью и жизни. Страсбургский суд после коммуникации жалобы потребовал от российских властей до 15 сентября 2014 года представить ответы о состоянии здоровья, назначенном и получаемом лечении и условиях содержания Климова в исправительной колонии.

XS
SM
MD
LG