Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральные профсоюзы вступились за уволенных работников БЦБК


Baykalsk

Baykalsk

Федеральные профсоюзы вступились за уволенных работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Почти год назад предприятие было закрыто, без работы остались порядка полутора тысяч человек, многие из них до сих пор не могут трудоустроиться.

Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, профсоюз работников лесных отраслей России направил на имя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНП) Михаила Шмакова обращение, в котором заявил о том, что власти Иркутской области не могут справиться с кризисной ситуацией, сложившейся в моногороде Байкальске после закрытия Байкальского ЦБК.

"Положение уволенных работников ухудшилось и приобрело характер критического: выплаты на период трудоустройства работникам, уволенным по сокращению численности или штата, закончились; размер пособия по безработице зарегистрированным в органах службы занятости не обеспечивает даже минимальные потребности семей бывших работников; сроки общественных работ, позволяющие людям хотя бы что-то заработать, ограничиваются одним месяцем; предлагаемые органами службы занятости варианты переподготовки и переобучения не гарантируют последующего трудоустройства. В результате почти половина из 14-тысячного населения г. Байкальска (с учетом членов семей работников) сегодня практически лишена средств к существованию", – написал исполняющий обязанности председателя Профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев в обращении к лидеру ФНП.

Профлидеры просят Михаила Шмакова донести до президента реальную информацию о том, что сейчас происходит в Байкальске. Бывшие работники БЦБК дважды отправляли обращения на имя президента России Владимира Путина, но не получили ответ от главы государства, а письма его подчиненных их не успокоили, так как ничего обнадеживающего в них не было.

Бывшие работники БЦБК, жители Байкальска и профлидеры уверены, что если бы президент России и председатель правительства РФ были в курсе реальной ситуации, то давно бы приняли действенные меры по ликвидации кризиса прибайкальского города.

Чиновники правительства Иркутской области дважды сообщали байкальчанам, что проблемы их города будут обсуждать на заседании Правительства РФ. Однако несколько дней назад выяснилось, что вопрос устойчивого развития города Байкальска не вносился в повестку заседания Правительства РФ.

XS
SM
MD
LG