Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прославленный бас исполнил партию Степана Разина в поэме Шостаковича


Сергей Алексашкин: Разин написан Шостаковичем так же сочно, как у Сурикова.
<i>В.Суриков, "Степан Разин", 1906</i>

Сергей Алексашкин: Разин написан Шостаковичем так же сочно, как у Сурикова. <i>В.Суриков, "Степан Разин", 1906</i>

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. 25 сентября Московский международный дом музыки открыл свой четвертый сезон вокально-симфонической поэмой Дмитрия Шостаковича «Казнь Степана Разина». Композитор который называл поэму одной из своих творческих удач.


О программе концерта в Доме музыки рассказывает представитель его пресс-центра Наталья Мельникова: «Для исполнения симфонической поэмы приглашены хор Академии Петра Попова. И, по традиции, в этот вечер на сцене Светлановского зала выступит президент Дома музыки Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России. Приглашен солист Мариинского театра Сергей Алексашкин. В программу этого концерта вошли увертюра к опере "Тангейзер" Вагнера и Симфония псалмов Стравинского — произведения, которые Дмитрий Дмитриевич Шостакович высоко ценил».


Накануне Сергей Алексашкин, солист Мариинского театра рассказал о своей работе над предстоящим выступлением: «Никогда раньше не пел главную партию в "Казни Степана Разина". Я много пел 13-ю Симфонию, много меньше — 14-ю Симфонию. Это прекрасные произведения, 13-ю я просто знаю наизусть, знаю каждый такт и могу сказать, что это прекрасная музыка. Но здесь я открыл совершенно новые краски, новые черты композитора, я так бы сказал. Здорово написано, потому что это настолько все прочувствованно, и создается действительно атмосфера казни. Особенно когда сразу начинается со столичной суматохи, потом привозят такого великого разбойника — и всем становится интересно, что же здесь будет. Это, конечно, здорово просто, краски в оркестре потрясающие, гармония, все, по-моему, очень здорово. Написано очень ярко, сочно, крупными мазками. Действительно, сразу создается впечатление, знаете, как картина Сурикова».


Сергей Алексашкин в качестве приглашенного солиста выступал в Covent Garden в Лондоне и Metropolitan Opera в Нью-Йорке, проходил стажировку в La Scala. В его репертуаре ведущие оперные партии. В Международном доме музыки сегодня вечером он выступит впервые: «Было две репетиции, очень хорошие, плодотворные репетиции, — говорит певец. — Как будет — не знаю, но надеюсь, что все будет хорошо. Я никогда здесь не пел, но мне здесь приятно, в этом современном замечательном здании. Не могу сказать насчет акустики — не знаю, не слышал, как это у меня звучит. Но, во всяком случае, когда я выходил в зал, оркестр звучал неплохо».


В планах солиста из Мариинки еще несколько выступлений в рамках фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. А в Московском Международном доме музыки в ближайшее время планируется еще несколько концертов, посвященных этой дате, в том числе концерт Алексея Гариболя, где будут исполнены «Антиформалистический раек» и «Сатир» великого композитора.


XS
SM
MD
LG