Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК решил, что президент России не может избираться на третий срок


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Михаил Саленков: Центральная избирательная комиссия России сегодня рассмотрела вопрос, может ли президент России избираться на третий срок. С такой инициативой выступила общественная организация из Северной Осетии под названием "Согласие и стабильность". Документы поступили в Центризбирком 10 дней назад, и сегодня комиссия должна была принять решение. Несколько минут назад стало известно, что ЦИК отклонил это предложение. И сейчас на прямой связи с нашей студией из здания ЦИКа мой коллега Карэн Агамиров.


Карэн, вам слово.



Карэн Агамиров: Да, ЦИК отклонил эту инициативу. Дело в том, что Центральная избирательная комиссия республики Северная Осетия - Алания рассмотрела инициативу региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума, и на референдум был предложен вопрос: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков подряд. ЦИК с этим не согласился, потому что это противоречит статье 15-й Конституции России и статьям 6-й и 7-й Федерального конституционного закона. Дело в том, что Конституция не нуждается в том, чтобы были дополнительно подтверждены какие-то ее нормы, и вынесение на референдум вопроса, который дублирует конституционную норму, не соответствует самой Конституции. И вот на этом основании было принято такое решение.



Михаил Саленков: Карэн, а представители Центризбиркома что-нибудь говорили перед началом обсуждения? И были ли какие-нибудь комментарии после того, как решение приняли?



Карэн Агамиров: Вешняков собирается выйти к журналистам. Никаких комментариев не было. Я разговаривал с инициатором этого референдума господином Гезоевым из Осетии, и я его спросил. Вот он говорит, что вся Северная Осетия - Алания за это, и обосновывает почему: надо Путин дать возможность избраться на третий срок, а может быть, и на четвертый, и на пятый, потому что это самый лучший президент, он урегулировал ситуацию на Кавказе, он проводит реформы в России. И, в общем-то, Гезоев обосновывал тем, что Конституция не должна быть мертвой такой буквой, что нельзя больше двух сроков, зачем на брать пример с Америки, надо с Франции брать пример. И надо использовать политические механизмы, чтобы люди высказались, именно высказались в отношении Путина. Я его спросил: "А вы спросили бы матерей Беслана об этом?" Он стушевался и говорит: "Да, матери Беслана все категорически против. Но мы постараемся их убедить за это время, что это необходимо".


Юридически абсолютно никаких шансов дальше выиграть это дело в Верховном суде у этой инициативной группы нет.


XS
SM
MD
LG