Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кодорское ущелье решением грузинского руководства получает новое название - Верхняя Абхазия


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: В Кодорском ущелье, в селе Чхалта, открывается здание правительства Абхазии в изгнании. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, отныне все иностранные дипломаты, которые участвуют в урегулировании грузино-абхазского конфликта, должны будут посещать селение Чхалта. Само Кодорское ущелье решением грузинского руководства с сегодняшнего дня получает новое название - Верхняя Абхазия.



Георгий Кобаладзе: 27 сентября в Грузии традиционно отмечают как День памяти и скорби. Именно в этот день в 1993 году абхазские войска, совместно с формированиями Конфедерации горских народов Кавказа под командованием Шамиля Басаева после ожесточенных недельных боев взяли Сухуми. Грузинские войска отступили в Кодорское ущелье. Вместе с ними в Западную Грузию потянулись и сотни тысяч грузинских жителей Абхазии. По словам президента Саакашвили, 13 лет стало несчастливым числом для сепаратистов.



Михаил Саакашвили: 27 сентября - день оккупации Сухуми и всей Абхазии. 13 лет назад банда абхазских сепаратистов совместно с чеченскими террористами, специально присланными из Грозного, и частями спецназначения российской армии захватили Сухуми и изгнали из города мирное грузинское население. Мы провели очень успешную операцию в Кодорском ущелье Абхазии, перешли на интенсивный диалог с НАТО и, впервые за 13 лет, сумели добиться постановки в ООН вопроса о так называемых "замороженных конфликтах" на территории бывшего СССР. Так что, машина тронулась и мы имеем поддержку наших основных партнёров. Отныне пусть они забудут наименование "Кодорское ущелье". Эта территория, составляющая более трети Абхазии, будет официально называться "Верхней Абхазией".


Легитимное правительство Абхазии будет размещено в селе Чхалта Верхней Абхазии. Отныне в Абхазии два правительства - легитимное и незаконное. Все дипломаты, которые посетят Абазию, будут обязаны посетить не только Сухуми, но и Верхнюю Абхазию и встретиться с руководством легитимного правительства.



Георгий Кобаладзе: Имеется в виду правительство Абхазской автономной республики в изгнании, которое отныне размещается в Кодорском ущелье - несмотря на бурные протесты Сухуми и явное недовольство Москвы. Более того, президент Грузии, по его словам, намерен вместе с другими руководителями страны и иностранными дипломатами посетить Кодорское ущелье и лично открыть офис "правительства в изгнании" в селе Чхалта.


XS
SM
MD
LG