Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия не признает президентские выборы в Абхазии


Александр Анкваб

Александр Анкваб

МИД Грузии назвал незаконными проходящие в воскресенье в самопровозглашенной республике Абхазия президентские выборы и призвал международное сообщество осудить их. Тбилиси считает проведение этих выборов нарушением принципов суверенитета государств и территориальной целостности. Об этом сообщает "Интерфакс".

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: председатель службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и министр обороны Мираб Кишмария. Вчера они подписали соглашение о мерах по достижению национального единства, в рамках которого планируется создание консультативного совета для расширения диалога и преодоления кризисных ситуаций.

В июне президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку под давлением оппозиции, требовавшей проведения политических реформ, в том числе ограничения полномочий главы государства.

Абхазия провозгласила в одностороннем порядке свою независимость от Грузии в 1993 году. В 2008 году, после вооруженного конфликта между Россией и Грузией, независимость республики была признана Россией.

XS
SM
MD
LG