Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли акции, посвященные Дню независимости Украины


25 активистов коалиции "Демократический Петербург" решили поздравить Украину с Днем независимости, выйдя на Невский проспект с серией одиночных пикетов. Главный лозунг акции – "Поздравляем Украину с Днем независимости!".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, организаторы акции распространили в интернете заявление, в котором говорилось: "Мы всегда выступали и продолжаем выступать в поддержку народа Украины и его европейского выбора. Мы, российские демократы, считаем незаконной аннексию Крыма и дальнейшую дестабилизацию ситуации в Украине с подачи Путина. Мы выступаем за немедленное прекращение войны, которая развязана на Юго-Востоке при непосредственном участии российских властей, военнослужащих и наемников-бандитов. Мы считаем безумием имперскую захватническую политику России против исторически близкого нам народа. Продолжающиеся попытки Кремля поставить на колени непокорную Украину, агрессивная антиукраинская пропаганда и тотальная ложь в российских государственных СМИ разрушили эту близость и превратили ее в ненависть".

В руках у участников пикетов были плакаты: "СССР-2 не бывать", "Крым – это Украина!", "Украина – наш сосед, нам нужны не братские, а добрососедские отношения".

Прохожие реагировали на эти плакаты очень бурно – они кричали в адрес активистов оскорбления, называя их "фашистами" и "бандеровцами", нападали, пытались избивать. В результате из 30 плакатов целыми остались только 2, все остальные были порваны. Досталось и журналисту "Эха Москвы в Петербурге" – прохожий ногой выбил у него из рук планшет. Сотрудники полиции задерживали и участников пикетов, и прохожих, которые на них нападали, в результате в автозаке оказалось около десятка активистов.

– В последнее время прохожие часто негативно реагируют на наши лозунги, но такого количества оскорблений и драк я не припомню, – говорит организатор акции Наталья Цымбалова. – У меня просто угнетающее впечатление от этой агрессии. Уже после акции тут образовался стихийный народный сход, где люди с противоположными взглядами кричали друг на друга и спорили. У нас еще вырвали два маленьких украинских флажка и тут же, на Невском, сожгли их.

В это же время активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" забросали дымовыми шашками генконсульство Украины, развернули большой флаг так называемой "Новороссии", разбросали листовки "Смерть киевской хунте и президенту Порошенко!", скандировали лозунги: "Слава Новороссии! Слава России!", "Донбасс – русская земли", "Смерть киевской хунте". 4 человека были задержаны, подошедших к консульству представителей либеральной общественности в вышиванках с украинским флагом полицейские не тронули.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG