Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники референдума намерены судиться с ЦИКом


Александр Вешняков (справа) не оставил Владимиру Путину (слева) шансов избраться президентом в третий раз кряду

Александр Вешняков (справа) не оставил Владимиру Путину (слева) шансов избраться президентом в третий раз кряду

Центральная избирательная комиссия России отклонила инициативу североосетинской общественной организации «Согласие и стабильность» по проведению референдума о третьем президентском сроке. Формулировка вопроса, который предлагалось вынести на референдум, признана некорректной и противоречащей Конституции Российской Федерации. Документы поступили в Центризбирком 10 дней назад. Ранее их уже рассматривал ЦИК республики Северная Осетия – Алания.


На референдум был предложено вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков подряд?» Всероссийскому ЦИКу не понравилась как постановка вопроса, так и идея самого референдума. По заключению членов Центральной избирательной комиссии, его проведение противоречит статье 15-й Конституции России и статьям 6-й и 7-й Федерального конституционного закона. Официальная позиция ЦИК: Конституция не нуждается в том, чтобы были дополнительно подтверждены ее нормы, а вынесение на референдум вопроса, который дублирует конституционную норму, не соответствует самой Конституции. На этом основании было принято решение отклонить предложение инициативной группы. Пока члены ЦИК комментариев на этот счет не дают. Председатель комиссии Александр Вешняков только собирается выйти к журналистам.


Лидер организации «Согласие и стабильность» Валерий Гезоев в разговоре с корреспондентом РС сообщил, что вся Северная Осетия - за референдум. По его мнению, Путину надо дать возможность избраться на третий срок, а может быть, и на четвертый, и на пятый, потому что это «самый лучший президент, он урегулировал ситуацию на Кавказе, он проводит реформы в России». Гезоев обосновывает свою позицию тем, что Конституция не должна быть «мертвой буквой». Зачем, спрашивает он, брать пример с Америки? Надо с Франции брать пример. Гезоев считает, что надо использовать политические механизмы для того, чтобы люди как минимум высказались в отношении Путина. На вопрос: «А вы спросили бы матерей Беслана об этом?» Валерий Гезоев стушевался и ответил: «Да, матери Беслана категорически против третьего срока Путина. Но мы постараемся их убедить, что это необходимо».


Представители инициативной группы уже заявили, что оставляют за собой право обжаловать решение ЦИК. Но, по мнению большинства наблюдателей, юридически у них абсолютно нет никаких шансов выиграть это дело в Верховном суде.
XS
SM
MD
LG