Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рижский собор включен в список архитектурных памятников, находящихся в опасности


Рижский собор решением Международного фонда памятников внесен в список находящихся под угрозой разрушения объектов архитектурного наследия.


Как передает из Риги Михаил Бомбин, рижский Домский собор был заложен епископом Альбрехтом в 1211 году и на сегодняшний день является, пожалуй, главной достопримечательностью латвийской столицы. Строительство собора продолжалось вплоть до 1270 года, то есть строили долго, а потому здание церкви представляет из себя смесь романского стиля и строгой готики. К тому же Домский собор - это не только важный памятник архитектуры, но и прекрасный концертный зал со вторым по величине в Европе органом.


В прошлом году государство вернуло находящееся в аварийном состоянии здание лютеранской церкви, тогда же начался ремонт прохудившейся кровли. Однако ввиду недостаточного финансирования работы были приостановлены.


В итоге Домский собор оказался в ежегодном списке ста находящихся под угрозой разрушения памятников архитектуры Международного фонда памятников - влиятельной неправительственной организации, ставящей своей целью сохранение архитектурного наследия.
XS
SM
MD
LG