Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старая дружба, новый союз


Одна из фигур скульптурной композиции советских времен в Софии раскрашена неизвестными в цвета украинского флага

Одна из фигур скульптурной композиции советских времен в Софии раскрашена неизвестными в цвета украинского флага

В отношении болгар к России сегодня много парадоксов

Украинский кризис расколол Болгарию в большей мере, чем какую-либо еще страну Европейского союза. По данным недавнего опроса общественного мнения, 30% болгар симпатизируют проевропейским силам на Украине, 27% – пророссийским, а 43% вообще не определились.

Социологи отмечают, что большинство населения Болгарии традиционно с симпатией относится к России, некогда освободившей Болгарию от османского владычества. Многие болгары приветствуют российские энергетические проекты в этой стране, но при этом нынешнюю Россию практически не знают и не слишком стремятся знать.

Агентство Reuters в одном из комментариев назвало болгарскую политику в отношении России аномалией, объяснив такую оценку тем, что хотя эта страна уже семь лет состоит в ЕС, но по-прежнему считает себя вынужденной выбирать между старой дружбой с Москвой и новыми партнерами в Брюсселе. Каждое болгарское правительство, вне зависимости от политической ориентации, вынуждено начинать свое правление с оправданий в Брюсселе по поводу того, что не является „троянским конем“ России в ЕС. (Само это выражение употребил в свое время в интервью болгарской прессе постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов).

Министры иностранных дел России и Болгарии Сергей Лавров (слева) и Кристиан Вигенин на переговорах в Софии, июль 2014 года

Министры иностранных дел России и Болгарии Сергей Лавров (слева) и Кристиан Вигенин на переговорах в Софии, июль 2014 года

Но то, принимаются ли Брюсселем эти оправдания или нет, практически не имеет значения на фоне жесткой логики фактов. Болгария выступала против ужесточения санкций ЕС в отношении Москвы и продолжает строительство газопровода „Южный поток“ – вопреки запрету Брюсселя. Таким образом, традиционные связи Болгарской социалистической партии (БСП) с Кремлем могут отразиться и на политике Европейского союза. К тому же экс-премьер, лидер БСП Сергей Станишев возглавляет и Партию европейских социалистов, а в мае был избран депутатом Европейского парламента. Сторонники пророссийской политики указывают на то, что такая политика экономически выгодна Болгарии: с российским рынком тесно связаны около двух тысяч болгарских компаний, в которых работают почти 80 тысяч человек. Туризм, приносящий немалую часть дохода болгарской казне, тоже связан с россиянами: в прошлом году в Болгарии, прежде всего на черноморских курортах, их побывало примерно 700 тысяч. Россия – второй крупнейший торговый партнер Болгарии после ЕС.

Хотя со стороны кажется, что болгарские социалисты склонны отстаивать интересы Кремля, это не всегда так. Весной министр иностранных дел Кристиан Вигенин нашел в себе силы сообщить, что Болгария не поддерживает российскую аннексию Крыма. Вигенина обвинили в том, что он следует американской политике, и он попал в изоляцию в собственной партии. Говорит политолог левой ориентации, преподаватель Пловдивского университета Валентин Вацев:

Вигенин плюнул в лицо Путину, для которого киевская власть нелегитимна

– Вигенин готовился занять место Станишева в руководстве партии. И он думал, что для этой цели ему надо понравиться Госдепартаменту США. Поэтому он легитимировал режим в Киеве, плюнув таким образом в лицо Путину, для которого киевская власть нелегитимна.

В мае нынешнего года социалисты потерпели поражение на выборах в Европарламент. Традиционалистские круги в партии сочли, что этот результат объясняется прозападной позицией социалистического правительства по Украине.

БСП, наследница болгарских коммунистов, поддерживает тесные связи с СССР и Россией почти сто лет. Сегодняшнюю политику социалистов невозможно понять полноценно, если не учесть длительную историю их отношений с Кремлем.

Болгары составляли одну из самых многочисленных групп среди политэмигрантов в Советском Союзе в 1930-х годах. Васил Коларов и Георгий Димитров руководили Коминтерном в разные периоды, а Вылко Червенков, который позднее, уже в 50-х годах, возглавил БКП и установил режим сталинского типа в Болгарии, был руководителем отдела кадров Коминтерна. Хотя часть болгарской эмиграции была сослана в сталинские лагеря или погибла в Лубянке, большинство выживших сохранили теплое отношение к России и политическую привязанность к разным течениям социализма.

Дружба коммунистов. Иосиф Сталин и Георгий Димитров в Москве. Фото 1930-х годов

Дружба коммунистов. Иосиф Сталин и Георгий Димитров в Москве. Фото 1930-х годов

Что касается неэмигрировавших в СССР коммунистов, то они получили перевес в руководстве БКП в 50-х годах, когда к власти пришел Тодор Живков. Но это не помешало болгарским коммунистам впоследствии проводить твердую пробрежневскую политику. Охлаждение наступило только во времена "перестройки", которую Живков не принял. Потеряв значительную часть связей с Москвой после крушения СССР, болгарские социалисты восстановили их при Путине. Но сегодняшние отношения сторон гораздо более прагматичны, чем прежде. Нынешняя БСП куда более заинтересована в строительстве газопровода „Южный поток“, чем в бескорыстном отстаивании традиционной дружбы или следовании определенной идеологии.

Оппоненты БСП считают, что отстаивание российских интересов болгарскими социалистами оказало отчетливое влияние на экономическую политику страны в последние годы. По их мнению, БСП внесла в парламент Болгарии законодательные предложения, прямо подготовленные “Газпромом” и направленные на продолжение строительства „Южного потока“ – вопреки политике ЕС. Демократы утверждают, что социалисты тайно подписали соглашение с российской стороной о продолжении строительства газопровода на болгарской территории. Говорит один из лидеров Реформаторского блока, объединяющего пять партий, экономист Мартин Димитров:

– „Южный поток” – это огромного масштаба проект, в связи с которым Европейская комиссия начала сразу две процедуры по наложению санкций в отношении Болгарии. Комиссия считает, что этот проект не отвечает европейским стандартам и должен быть заморожен до приведения всех его элементов в соответствие с европейскими правилами. Вместо того, чтобы это решение исполнять, правительство заключило за спиной Брюсселя договор о продолжении строительства. Это просто национальное предательство. Если из Брюсселя нас накажут за несоблюдение европейских норм, то в первую очередь мы лишимся доступа к фондам ЕС. А для такой бедной страны, как Болгария, это было бы равнозначно катастрофе. И в правительстве это прекрасно понимают. Значит, для них существует что-то, что важнее этого. У них какие-то другие интересы.

Правительство заключило за спиной Брюсселя договор о продолжении строительства газопровода. Это просто национальное предательство

Кроме социалистов, в Болгарии есть еще одна партия, показавшая себя сторонником политики Кремля, – это ультранационалистическая „Атака“, известная своей антиевропейской и антиамериканской риторикой и ненавистью к национальным меньшинствам. Лидер партии Волен Сидеров – автор нескольких книг антисемитского содержания, публикует также статьи с резкой критикой политики Запада в отношении Болгарии и Восточной Европы в целом. „Атака“ поддерживала правительство социалистов, обеспечивая ему парламентское большинство, но не прошла в Европейский парламент на выборах в мае.

Среди наблюдателей на мартовском референдуме в Крыму присутствовали пятеро депутатов парламентской фракции „Атака“, лидеры двух не представленных в парламенте националистических партий, а также представители внутрипартийной фракции БСП „Русофилы“. Вот что сказал в интервью Национальному радио член этой фракции, журналист социалистической газеты „Дума“ Александр Симов:

Строительство болгарского участка газопровода "Южный поток"

Строительство болгарского участка газопровода "Южный поток"

​– Нет ничего общего между реальной ситуацией во время референдума в Крыму и тем, что описывает западная пресса. Референдум прошел без серьезных нарушений. Очень жаль, что Болгария не смогла сформулировать единую позицию по Украине. Европейские политики не в состоянии понять политическую элиту России. А нам это доступно, мы обладаем той уникальной возможностью, которую дает общение с русскими, и мы могли бы превратиться в территорию для диалога. Но, очевидно, мы в очередной раз упустили эту возможность – из-за чьих-то крайних [антироссийских] позиций. Как будто мы можем чего-то добиться, если станем угрожать России автоматами.

Тем не менее пропутинские силы в Болгарии остаются в меньшинстве. По данным опросов общественного мнения, 22% болгар приветствовали бы вступление своей страны в создаваемый Россией Евразийский экономический союз, в то время как членство в ЕС поддерживают 40% опрошенных. Характерно, что доля симпатизирующих интеграции с Россией выше всего среди приверженцев партии “Атака” (38%) и социалистов (34%). У избирательных урн, однако, эти силы в последнее время не преуспевают: на майских выборах в Европарламент БСП отстала от победившей правоцентристской партии ГЕРБ на 12% голосов, а “Атака” вообще не преодолела 5-процентный барьер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG