Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АТО на Украине: марш пленных и слухи о вторжении российской бронетехники в Мариуполь

Украинские военные сообщают о вторжении на территорию Украины в районе Новоазовска российской бронетехники. По информации командира батальона "Донбасса" Семена Семенченко, в понедельник утром границу Украины пересекло до 50 единиц бронетехники. В то же время руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщает о вторжении с территории России десяти БТРов, двух танков и двух КамАЗов. Ситуация в Мариуполе, где сейчас базируется администрация Донецкой области, остается спокойной, передают городские власти.

Накануне сепаратисты, которые контролируют Донецк, провели в городе так называемый "парад" военнопленных. 24 августа, в День независимости Украины, около 50 пленных украинских военных, среди которых, по данным СМИ, были раненые, вынуждены были пройти под конвоем сторонников ДНР по центру города – от здания драматического театра до гостиницы "Донбасс Палас". Сепаратисты опубликовали фото и видео с этой акции в социальных сетях.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала организованный сепаратистами "марш" нарушением Женевской конвенции по правам человека. По словам руководителя российского отделения организации Татьяны Локшиной, конвенция запрещает унизительное и оскорбительное обращение с пленными, а также оскорбление их достоинства.

Украинские военные утверждают, что в понедельник на территорию Украины в районе Новоазовска вторглась российская бронетехника. Часть БТРов движется в сторону Мариуполя, часть – в сторону населенных пунктов Кутейниково – Амвросиевка – Иловайск, сообщает командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. По данным украинских военных, в Мариуполе находится не менее тысячи военнослужащих, и поэтому городу, в котором сейчас базируется Донецкая областная администрация, ничего не угрожает. В Мариуполе находится корреспондент издания "Новости Донбасса" Михаил Баган, и, по его данным, обстановка в городе спокойная: "Есть сообщения украинских пограничников и пресс-центра АТО, что прорвалась колонна техники через границу в районе Новоазовска и двигается в сторону Мариуполя. Но на данный момент в Мариуполе все спокойно. Местные органы власти заявляют о том, что они не покидают город, но при этом просят людей быть осторожными".

Мариуполь – один из крупнейших портов на Азовском море. Здесь расположены крупные промышленные предприятия. Но самое важное, что здесь сейчас находятся местные органы власти Донецкой области – администрация, милиция, прокуратура, налоговая. Фактически управление Донецкой областью происходит из Мариуполя, в этом его основная стратегическая важность.

Накануне сепаратисты, контролирующие Донецк, провели "марш" военнопленных: около 50 военных и сотрудников украинских спецслужб прошли под вооруженной охраной сепаратистов по центру города. Сразу после того, как кадры с этой акции появились в сети, высказывались предположения, что роль пленных военных могут играть сторонники сепаратистов, и вся акция, проведенная в День независимости Украины, является постановкой. На кадрах видно, что "простые жители Донецка" наблюдают за колонной пленных во время семейных пикников, дети и взрослые топчут украинские флаги. По информации помощника главы Донецкой областной администрации Сергея Таруты Константина Батозского, по фото с этой акции удалось установить, что в колонне действительно находились пленные украинские военные и сотрудники силовых структур:

– Я могу сказать, что это аморальный, омерзительный, античеловеческий жест.

Это аморальный, омерзительный, античеловеческий жест

И это действительно военнослужащие украинских сил, не только военные, но и милиционеры, люди, которых они просто задерживали. Расцениваю это как бесчеловечность.

– Как обычные жители Донецка реагировали на этот парад?

– Все видели эту картину, и видели, что людей немного. В основном это пенсионеры, представители старшего поколения, которые непосредственно связаны с ДНР, которые искренне им симпатизируют. В остальном же на этих картинках четко видно, что людей немного, и говорить о том, что эти люди выражают позицию всего города, неправильно. Не могут 100 человек выразить мнение миллионного города.

– Высказывались предположения, что пленные не настоящие, что это было театрализованное выступление...

– Не все люди с фотографий опознаны, эта работа ведется волонтерами, которые занимаются обменом пленными. Это действительно военнослужащие украинской армии или работники спецслужб.

– Какова сейчас обстановка в Донецке?

– Украинской власти в Донецке нет, город находится под контролем террористов, поэтому сведения, которые к нам поступают, достаточно обрывочные. Мы знаем о том, что террористы обстреливают из "Градов" позиции друг друга.

Мы знаем, что планомерно и цинично разрушается инфраструктура города, ведут огонь по шахтам, по газопроводам, водопроводам

Мы знаем, что планомерно и цинично разрушается инфраструктура города. ведут огонь по шахтам, по газопроводам. водопроводам. В Донецке сейчас сложная ситуация с подачей электроэнергии, не всегда удается оперативно устранить повреждения, которые появляются в ходе артобстрелов. Мы наблюдаем большое количество стычек между террористами. Там есть несколько групп влияния, которые между собой выясняют отношения.

Марш пленных, который 24 августа, в День независимости Украины, провели сепаратисты, нарушает Женевскую конвенцию по правам человека, считает глава российского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина:

– То, что мы наблюдали в эти выходные, так называемый парад военнопленных в Донецке, это не только отвратительно само по себе, но это совершенно однозначное нарушение международного гуманитарного права, то есть законов войны. И

Третья статья Женевской конвенции содержит запрет на покушение на личное достоинство, в частности, унизительное обращение

третья статья Женевской конвенции содержит запрет на покушение на личное достоинство, в частности, унизительное обращение. И вот этот парад, если можно так выразиться, – безусловно грубое нарушение данного запрета. А запрет на покушение на человеческое достоинство, на унизительное обращение является абсолютным в международном праве, как и запрет на пытки, здесь не может быть никаких исключений.

Делали они это именно для того, чтобы их торжество над пленными засняли на множество камер и показали по телевидению, и в первую очередь по российскому телевидению

Делали они это именно для того, чтобы их торжество над пленными засняли на множество камер и показали по телевидению, и в первую очередь по российскому телевидению. Они в данном случае были уверены в своем торжестве и в своей правоте, и совершенно пренебрегали соответствующим запретом в международном праве. Они являются стороной конфликта. Я в данном случае не случайно ссылаюсь на Европейскую концепцию прав человека – сепаратисты эту конвенцию не ратифицировали, они вообще не являются государством. Но в рамках данного вооруженного конфликта они являются стороной конфликта, и к ним напрямую относятся соответствующие нормы и запреты международного гуманитарного права. "Хьюман Райтс Уотч" как организация не инициирует судебные процессы, но нам хочется верить, что в рамках данного конфликта виновные понесут наказание. Станет ли этот конфликт предметом международного трибунала, я не готова говорить заранее. Нам известно, что украинские власти на это настроены, но гадать на данный момент не хочется. Но очень важно, чтобы восторжествовала справедливость.

Ситуация в Луганске остается критической, сообщают власти города. В городе слышны выстрелы, нет света, воды, связи – уже более 20 дней. Город находится в изоляции: медикаменты, продукты и топливо не поставляют длительное время. Также, по сообщению властей, не выплачиваются зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. В зоне АТО недалеко от Луганска находится корреспондент украинской службы радио Свобода Жанна Беспятчук:

– Мы находимся около недели в Луганской области, и мы побывали в населенных пунктах, которые сегодня определяются как освобожденная территория Луганской области. Мы побывали в прифронтовой зоне, это поселок Счастье, он находится почти в черте города Луганска. Там звук разрывающихся "Градов" слышен. Побывали в разных городах – Старобельск, Сватово, в тех городах, где изначально не удалось закрепиться сепаратистам. Ездили в Новопесков, это тоже такой город, отдаленный от фронта, были в лагере беженцев в Сватово Луганской области. В Луганске непосредственно сегодня побывать нет возможности.

– И что происходит в освобожденных украинской армией населенных пунктах?

– В освобожденных пунктах сейчас обстановка достаточно спокойная. Во-первых, нет гуманитарного кризиса. Если были какие-то перебои с поставками продуктов, медикаментов, то на сегодняшний день эти проблемы решены.

Вчера был День независимости, и освобожденная часть Луганской области очень активно его отмечала

Вчера был День независимости, и освобожденная часть Луганской области очень активно его отмечала. Наблюдается такой патриотический подъем у людей, они говорят, что глубинно переосмыслили отношение к собственной стране, родине своей – Украине, и осознали ценность мира. Люди очень патриотично подошли к этому празднику.

– Как устроена жизнь беженцев? И как в ближайшее время будет складываться их жизнь в Луганске?

– Во-первых, они говорят о том, что сегодня Луганск уже разрушен до такой степени, что быстрое возвращение к полноценной жизни в этом городе будет невозможно. К зиме для Луганска, если он будет освобожден, а люди надеются на его освобождение украинскими вооруженными силами, надо будет сделать очень многое для восстановления города. Потому что люди отмечают, что инфраструктура города крайне разрушена, социальная инфраструктура, развлекательная инфраструктура. Разрушена и часть жилых домов. Разрушены системы водоснабжения, газоснабжения и электроэнергии. У людей остается впечатление, что боевиками намеренно разрушается инфраструктура города изнутри. В городе не хватает продуктов.

В выходные раздавали российскую гуманитарную помощь, и люди говорят, что очень мало было, не хватало. Предлагали воду и печенье

В выходные раздавали российскую гуманитарную помощь, и люди говорят, что очень мало было, не хватало. Предлагали воду и печенье. А гуманитарную помощь, собранную в украинских областях, не пропускают в город.

Украинские военные говорят журналистам, когда закончат операцию?

– Прогнозировать развитие АТО не берется никто. Если бы были прекращены поставки вооружения и подкрепления живой силой с территории России, то можно было бы освободить и Луганск, и другие города Луганской области за считанные недели. Но так как постоянно поступает подкрепление, в частности, нам военные говорят о том, что их обстреливают не только "Градами", но и "Смерчами", а это более мощные установки, конечно, крайне тяжело однозначно сказать, что Украине удастся быстро освободить эту территорию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG