Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как бразильские "медведи" учили немцев в футбол играть


Русские "медведи" Игорь Акинфеев (слева) и Евгений Алдонин (в центре) помогли бразильским обыграть "Гамбург"

Русские "медведи" Игорь Акинфеев (слева) и Евгений Алдонин (в центре) помогли бразильским обыграть "Гамбург"

Второй игровой день в Лиге чемпионов для ее участников всегда имеет большее значение, нежели день первый. Проигравшим на старте он позволяет подправить турнирное положение и боевой дух, остальным – укрепить свои позиции. С этой точки зрения ЦСКА и «Гамбург», встречавшиеся вчера на поле московского стадиона «Локомотив», подошли к очной встрече в разном состоянии. Армейцы увезли из Португалии почетное очко за ничью в Порту, а «Гамбург» на своем поле не смог добиться даже этого во встрече с «Арсеналом». Конечно, мотивация и спортивная злость сильны были, без сомнения, у обоих соперников, так как не слишком удачно в последнее время складываются дела в своих чемпионатах и у ЦСКА, и у «Гамбурга». Однако высокой мотивации для хорошего футбола маловато, и почти 27 тысяч зрителей в итоге стали свидетелями победы российского чемпиона при игре, которую с обеих сторон сложно назвать достойной уровня Лиги чемпионов. ЦСКА, как это ни странно, объективно превосходящий «Гамбург» и по дисциплине и взаимопониманию на поле, и по подбору футболистов, забил усилиями бразильского тандема Даниель Карвальо – Дуду: первый подал угловой, второй сыграл головой на опережение. В целом же футбол был не очень зрелищным, хотя и не лишенным драматизма. Но у тренера хозяев Валерия Газаева несколько иное видение произошедшего.


«Прежде всего, хочу поздравить тех многочисленных болельщиков, которые пришли и поддержали нас. Конечно, очень хотелось бы, чтоб их было больше, но, наверное, они команду «Гамбург» не считают за серьезного соперника. Я очень доволен содержанием игры и ее результатом. Мы могли выиграть гораздо крупнее, но не было соответствующей реализации. Поэтому я доволен, что мы победили и заработали три очка в таком важном матче. В случае любого другого результата сложно было бы рассчитывать на выход из группы. Наш футбол, нашу страну нередко представляют на Западе как снег, медведей, а менеджер «Баварии»Хенесс вообще недавно договорился непонятно до чего. Да, у нас сегодня не чемпионат Испании, Италии или Германии, не та инфраструктура, но мы движемся в этом направлении. Поэтому читать разные публикации в зарубежных газетах порой крайне неприятно. И медведи – бразильские, российские, сербские, боснийские и хорватские – сегодня и показали им, как надо играть в футбол. Пускай поучатся немного».


Вот такой, несколько эмоциональный комментарий главного тренера ЦСКА к игре с третье командой Бундеслиги по итогам прошлого сезона. Запал Валерия Газаева понятен, однако все же не совсем ясно, сильно ли виноват «Гамбург» в не совсем корректных высказываниях в печати топ-менеджера «Баварии» и некоторых европейских футбольных экспертов от журналистики. Уделив место гневу и радости, заглянул Валерий Газзаев и в будущее.


«У нас одна задача – положительный результат в ближайших матчах, в том числе и с «Арсеналом», чтобы выйти из группы. Дальше предстоят более сложные матчи – на выезде в Лондоне, в Гамбурге и дома с «Порту». В целом ситуация и календарь неплохи для нас, но матч в Москве с «Арсеналом» решит многое. Поэтому я прошу всех придти и поддержать нас. Мы, уверяю вас, сделаем все возможное, тем более что все наши игроки к тому времени встанут в строй, и ЦСКА будет играть в оптимальном составе и оптимальном состоянии. Шансы на выход из группы у нас есть».


Это было мнение о дальнейших перспективах ЦСКА его главного тренера Валерия Газзаева. А вот что сказал мне после игры «Гамбурга», защитник Бастиан Райнхардт:


«С самого начала сезона у нас постоянно какие-то проблемы. Сейчас вот мы уже проиграли две встречи в Лиге чемпионов, так что пробиться в следующий раунд Лиги чемпионов будет крайне сложно. Мы не показываем того хорошего футбола, который принес нам в прошлом году третье место в Бундеслиге, у нас много новичков, словом – проблем хватает. Конечно, дело не только в пришедших недавно футболистах – у нас ведь есть также игроки национальных сборных, несколько уставшие после чемпионата мира. От каждого сейчас требуется большая отдача, а той, что есть на данный момент, недостаточно. Перед «Гамбургом» стояла задача попасть в следующий раунд – мы сложным путем попали в Лигу, и, разумеется, не собирались досрочно ее покидать. Однако с двумя поражениями в пассиве такая перспектива вполне реальна, как это ни грустно. Конечно, все еще потеряно, надо в оставшихся матчах постараться… И все же, даже в московском матче мы не должны были проигрывать, у нас были шансы победить, но мы этого не сделали. Так что сложно нам будет. ЦСКА играет очень быстро, типично для русских команд – а я знаю русские команды, ибо играл и против «Спартака», и против какой-то украинской команды, которые действуют примерно в той же манере. Но видимо, знаний моих оказалось недостаточно. Нападающие у армейцев быстрые и техничные, да и вообще команда смотрится грозно, особенно на своем поле в Москве. У ЦСКА есть все шансы на успех в групповом турнире, хотя против «Арсенала» нам было тяжелее играть. Отчасти – из-за раннего удаления. Но и не только из-за этого, поскольку у «Арсенала» есть такие игроки в составе, о которых что мы, что ЦСКА, только мечтать можем. Но ЦСКА тоже силен, второе место ему по плечу, хотя «Арсенал» - все же лучшая команда в нашей группе».


Так считает защитник «Гамбурга» Бастиан Райнхардт. Его пессимистичное в целом настроение можно понять. Дело не в счете, и не в поражении. Дело в игре, которой у «Гамбурга» почти нет. Как нет и того немецкого духа, той футбольной мощи, что всегда отличали представителей Бундеслиги. Впрочем, это неудивительно: всего лишь два гражданина Германии в основном составе, и посредственные, в массе своей, легионеры. Это – явно не лучший вариант для европейской кампаний. Ну а ЦСКА, похоже, подготовился к сезону несколько лучше. Хотя и не блещет пока.



XS
SM
MD
LG