Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Польши пытается остаться на плаву


Анджей Леппер лакомится солеными огурцами. Продовольственная ярмарка в Риге

Анджей Леппер лакомится солеными огурцами. Продовольственная ярмарка в Риге

В Польше разразился крупный политический скандал. По телевидению были показаны снятые скрытой камерой фрагменты разговора представителя канцелярии премьер-министра с оппозиционным депутатом. Взамен на переход на сторону правящей коалиции депутату были обещаны пост в правительстве и финансовая помощь.


Сентябрь выдался для польской политики неспокойным. Распалась просуществовавшая всего пять месяцев правительственная коалиция. Из-за разногласий по поводу бюджета и участия польских войск в миротворческих миссиях за границей из нее вышла партия «Самооборона» во главе со своим лидером Анджеем Леппером. Он оставил пост вице-премьера и министра сельского хозяйства.


Чтобы избежать досрочных выборов составлявшая основу коалиции партия «Право и справедливость» (ПИС) начала консультации с оппозиционной Польской крестьянской партией. Как оказалось, одновременно (и уже негласно) ПИС вел переговоры с рядом депутатов от «Самообороны» в надежде переманить их в свою партию или по крайней мере склонить к поддержке правительства при голосовании о доверии.


Депутат от «Самообороны» Рената Бегер записала скрытой камерой разговор, во время которого министр канцелярии премьера и заместитель председателя «Права и справедливости» Адам Липинский предложил ей пост в министерстве и финансовую помощь за переход вместе с группой депутатов на свою сторону. Вот фрагмент разговора: «Вы и еще пятеро депутатов переходите в “Право и справедливость” или создаете собственную политическую силу, лояльную нам. Что бы вы хотели получить взамен? Пост заместителя министра сельского хозяйства – нет проблем. Постов у нас достаточно».


Кроме этого, Адам Липинский предложил г-же Бегер помощь в решении финансовых проблем депутатов «Самообороны», которые перейдут на сторону ПИС .


Демонстрация записи в эфире телеканала TVN вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Польская крестьянская партия заявила о немедленном прекращении переговоров с «Правом и справедливостью» о вхождении в коалицию. «Никаких разговоров не будет. Можно, конечно, сказать, что мы подождем, пока все выясниться. Но чего тут ждать – все было видно на пленке. Это самая настоящая коррупция. Ужасно то, что это сделали люди, которые обещали очистить государство от коррупции, преступности, провести моральную революцию. Это крах надежд миллионов поляков», - заявил лидер крестьян Ярослав Калиновский.


Крупнейшая оппозиционная партия «Гражданская платформа» созвала минувшей ночью пресс-конференцию. Ее лидер Дональд Туск потребовал немедленной отставки правительства и проведения досрочных выборов. «Коррупция, попытки подкупить депутатов… и это делают высокопоставленные государственные чиновники! Это недопустимая практика. Мы требуем роспуска парламента», - заявил он.


Оказавшееся в незавидном положении «Право и справедливость» пытаются отбиться от обвинений. Ее представители заявили , что скандал является провокацией, организованной левыми партиями и либералами, а его целью является приостановление проводящихся в стране реформ.


Сам Адам Липинский заявил, что сожалеет о случившемся, действовал в инициативном порядке, и его премьер ничего не знал об этом. По его мнению, в скандале замешаны польские органы безопасности: «Это было записано при помощи оборудования, наверняка предоставленного спецслужбами» .


Правительство заявляет, что уходить в отставку не намерено.


XS
SM
MD
LG