Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд: отказ в регистрации кандидатом Марии Гайдар – законный


Мария Гайдар

Мария Гайдар

Верховный Суд России признал законным отказ главе фонда "Социальный запрос" Марии Гайдар в регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму. Об этом она написала в Твиттере. Таким образом, суд отклонил ее апелляционную жалобу.

Мария Гайдар была выдвинута кандидатом в депутаты от оппозиционной коалиции "За Москву". Она баллотировалась по 43-му избирательному округу от районов Арбат, Пресня и Хамовники. Кандидатам-самовыдвиженцам было необходимо собрать подписи 3% жителей округа. В избирательную комиссию Мария Гайдар сдала около пяти тысяч подписей при необходимом минимуме в четыре с половиной.

В середине июля представители Мосгоризбиркома забраковали более 22 процентов из собранных Гайдар подписей избирателей. Это в два раза больше допустимого предела. Часть из них признали недействительными графологи, часть – после проверки по базе Федеральной миграционной службы. Кандидат обжаловала это решение в Мосгоризбиркоме. Она заявляла о нарушениях, допущенных окружной комиссией при проверке подписей. Сторонники Гайдар отмечали, что подписи достоверные, но их браковали по техническим причинам. Однако Мосгоризбирком принял решение об отказе Гайдар в регистрации кандидатом в депутаты. 31 июля Московский городской суд признал это решение законным, после этого Мария Гайдар обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд:

"Суть нашей жалобы состоит в том, что мои подписи не могут быть признаны недействительными на основании проверки УФМС, - сказала Мария Гайдар в интервью Радио Свобода, - Сама проверка УФМС содержала огромное количество ошибок, и если все эти ошибки и неточности устранить, то у меня достаточное количество подписей для регистрации." При этом, как отметила Гайдар, недействительными признавались даже те подписи, ошибки в которых были допущены не по вине кандидата: "Опечатки УФМС, ошибки при переносе данных – это все считается моим ошибками".

Верховный суд, рассмотрев за полтора часа жалобу кандидата, согласился с позицией Окружной избирательной комиссии и признал решение об отказе в регистрации Марии Гайдар законным. Это решение, по словам юриста Гайдар, Андрея Бузина было ожидаемым, несмотря на сильную позицию защиты. Представители Гайдар попросили суд приобщить к материалам дела заявления нескольких людей с копиями их паспортов, которые в результате проверки УФМС были признаны недействительными. "С этими паспортными данными люди совершали гражданские сделки, покупали квартиры, голосовали. Но сейчас УФМС почему-то считает, что они недействительны", - уточняет Мария Гайдар.

Андрей Бузин добавляет: чтобы доказать абсурдность ситуации, защита подала ходатайство об отводе председательсвующего судьи: "Мы предложили отвести председательствующего судебной коллегии, судью Хаменкова, на основании того, что он в действительности не является судьей Хаменковым. Сделано это было именно для того, чтобы показать абсурдность тех сведений, которые получила из УФМС Окружная избирательная комиссия, на основании чего большое количество подписей признаны недействительными". И это ходатайство представителей Марии Гайдар было отклонено.

Сама Гайдар заявила, что считает решение об отказе в регистрации политическим. По ее словам, проверки по базе УФМС проводились выборочно: "Было много кандидатов, в том числе, например, в 45-м округе есть некая Бабич, которая собрала подписи, ее зарегистрировали. Никакой проверки у нее не было. Такая проверка и с такими результатами была в силу того, что власти использовали существующий барьер для устранения тех кандидатов, которые они считали неугодными".

Всего на выборах в Московскую городскую думу зарегистрировано 273 кандидата, 224 из них – от политических партий, 49 – самовыдвиженцы. Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября.

XS
SM
MD
LG