Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Соколов – о российских пленных

Украине нужен мир, но я не очень верю в успех переговоров президентов Путина и Порошенко в Минске.

Вижу, что Владимир Путин втянулся в войну в Украине. Пока властям России нужны лишь операции прикрытия гибридной войны, демонстрации миролюбия, вроде "гуманитарного конвоя", который без разрешения Украины вез в Луганск весь в белом то ли продукты, то ли что-то еще, и неизвестно, что вывозил на перекрашенных грузовиках.

Под прикрытием этого "белого шума" через "изваринский коридор" из России поставлялась мятежникам военная техника. А к переговорам под россказни Лаврова про второй конвой было начато наступление на Мариуполь прямо с территории РФ.

Проблема и в том, что и иным европейским политикам нужно не столько прекращение войны, сколько имитация мира. Но "замороженный конфликт" оставит на Украине очаг насилия и бандитские республики – орудие давления на Киев, не "Приднестровье", а "Придонбасье".

В этой ситуации Порошенко отступать и соглашаться на такой "мир", который может стать хуже войны, трудно. Пока, ставя цель спасти сепаратистов от разгрома, путинская Россия двигается от "гибридной войны" к широкомасштабной.

Иным политикам нужно не столько прекращение войны, сколько имитация мира. Но "замороженный конфликт" оставит на Украине очаг насилия и бандитские республики – орудие давления на Киев, не "Приднестровье", а "Придонбасье"

Недавно основной боевой силой мятежа в Донбассе были "добровольцы" из России. Один из них – известный в прошлом на Алтае политик Константин Русаков – возвращается на родину в цинковом гробу. Еще недавно артиллерия и "Грады" вели огонь с территории России в поддержку сил "ЛНР-ДНР". Теперь уже регулярные российские части появились на территории Украины. Видимо, число желающих по доброй воле умирать за Луганду в России уменьшилось.

Мы пока не знаем, где погибли тайно похороненные под Псковом два десантника. Хотя по атмосфере страха и обмана вокруг их гибели можем догадаться, что не на полигоне. Но есть неопровержимый факт: на территории Украины взяты в плен 10 бойцов 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ Вооруженных сил РФ (в\ч 71211).

Пленные утверждают, что, их повезли на учения, а они попали на войну. Впрочем, они должны были понимать, что едут не на учения и не на "патрулирование" границы. У них, как и положено в спецоперации, перед отправкой в Украину забрали документы и мобильники.

Уже пошли разговоры о том, что это уволившиеся из армии наемники. Интересные наемники: "уволенные" едут на войну на штатной военной технике Свирской дивизии с зачищенными номерами.

Внешне это напоминает ельцинский поход на Грозный в 1994 году – когда завербованные Лубянкой военнослужащие Таманской дивизии на своих танках двинулись свергать режим Дудаева вместе с ополчением Надтеречного района. Но тогда в поход вербовали почти открыто, за деньги и обещания квартир. И действовали все же на территории России, а сейчас контрактников используют как "пушечное мясо" на территории другой страны.

Российские СМИ боятся сообщать и про похороны, и про груз 200, и про пленных. Источник Минобороны пока продвигает версию о "заблудившейся части". Показания пленных эту байку опровергают. Один из взятых в плен контрактников довольно трезво рассуждает, что в России теперь их могут посадить. Подозреваю, что Путин может по-сталински объявить пленных солдат дезертирами.

Сможет ли он это сделать, зависит от общественного мнения России. Если оно еще есть. Поэтому вопрос о судьбе пленных должны поднять оставшиеся в России независимые СМИ и еще не подсевшие на кремлевские гранты правозащитники.

Есть проблема выкраденных на Украине врагов Кремля, которых незаконно держат в тюрьмах России: переданной мятежниками в Россию украинской летчицы Савченко, арестованного в Крыму украинского гражданина, якобы террориста, кинорежиссера Олега Сенцова.

Не только правозащитники могут предложить обмен. Требовать от Кремля освобождения пленных и заложников может и запланированный оппозицией "Марш мира".

...Жаль, я не Петр Порошенко. Я бы не просто предложил родным забрать русских солдат, а приказал бы отвезти их в Киев, пригласить туда их родителей, накормить галушками, показать прессе, а потом отправил бы первым классом в Москву. Конечно, тех, кто сам захочет теперь вернуться в путинскую Россию. Новые "жертвы Ялты" никому не нужны.

Михаил Соколов – обозреватель Радио Свобода, автор и ведущий программы "Лицом к событию"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG