Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске от участия в выборах отстраняют членов "Справедливой России"


В Иркутске от участия в выборах в городскую Думу отстраняют кандидатов партии "Справедливая Россия". На шестнадцать из тридцати претендентов на депутатский мандат поданы заявления в суд. Шесть кандидатов уже проиграли рассмотрение своих дел в суде. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Иркутской области Екатерина Вертинская.

С требованием отменить регистрацию того или иного кандидата от партии "Справедливая Россия" в суды, как правило, обращаются кандидаты от Коммунистической партии социальной справедливости либо самовыдвиженцы. Но по факту в судах работают одни и те же юристы. Справороссы называют это политическим заказом, так как их кандидатов отстраняют от выборов совершенно по надуманному поводу. Дело в том, что кандидаты "Справедливой России" подавали в избирком документы, как того требует федеральное законодательство, и избирком беспрепятственно регистрировал их. Но оказалось, что депутаты законодательного собрания Иркутской области по непонятным причинам не привели областной закон в соответствие с федеральным, и теперь судьи выносят решения по своему усмотрению. Как заявил сегодня на пресс-конференции депутат Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия" Иван Грачев, "если судьи не сепаратисты, они обязаны подчиняться федеральному закону".

– Мы знаем, что если область не сепаратистская, то федеральный закон должен признаваться как приоритетный и преимущественный. Совершенно надуманный и искусственный предлог, по которому сейчас тотально снимаются кандидаты. Я, естественно, не доверяя, может быть, до конца себе, обсудил это с Чуровым, с председателем российского избиркома. Совершенно однозначная позиция, что мы абсолютно правы в этой части, что федеральный закон имеет приоритет. Следовательно, снятие наших кандидатов абсолютно незаконно...

Иркутских избирателей возмутило то, что их лишили выбора. Например, жители микрорайона Первомайский 25 августа даже провели одиночные пикеты "За право выбора!" в поддержку своего кандидата. Акции протеста они провели перед зданием правительства Иркутской области и Свердловского районного суда, который отменил регистрацию в качестве кандидата директора управляющей компании "Альтернатива" Анатолия Хлебникова. Сегодня Хлебников подал апелляцию в Иркутский областной суд. Все кандидаты-справороссы, которые проиграли суды первой инстанции, будут оспаривать эти решения.

– Партия "Справедливая Россия" участвует в выборах не первый раз. Мы прошли и Государственную думу, и Законодательное собрание, и не первые выборы в городскую думу, поэтому документы мы собирать умеем. И от законодательства мы не отступаем. И когда судят тех и снимают тех людей, которые могли бы составить здоровую конкуренцию, вот это вызывает удивление. Непонятно почему избирателю не дают право выбрать людей, которых они могли бы выбрать. Они лишают избирателя возможности выбора. Когда Владимир Владимирович Путин говорит о консолидации, когда он говорит, что все партии должны быть представлены, что все они должны работать на благо народа и избиратель должен иметь право выбора, почему-то на территории Иркутской области права выбора население лишают, потому что снимают сильных кандидатов, – сказала на пресс-конференции секретарь бюро партии "Справедливая Россия" Лариса Егорова.

Активисты партии "Справедливая Россия" намерены 8 сентября провести в Иркутске митинг по факту массового отстранения от участия в выборах их кандидатов. Акцию протеста уже согласовали с иркутской мэрией.

XS
SM
MD
LG