Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бургомистр Берлина Клаус Воверайт объявил об отставке


Бургомистр Берлина Клаус Воверайт

Бургомистр Берлина Клаус Воверайт

После более чем 13 лет пребывания на посту правящего бургомистра столицы Германии Берлина Клаус Воверайт заявил, что покинет свой пост 11 декабря.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер, Воверайт заявил на специальной пресс-конференции, что уходит по своей воле. Произнося это, он с трудом сдерживал слезы. Воверайт был многие годы очень популярен, начиная с первого дня предвыборной борьбы в 2001 году, когда, заявив открыто о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, он стал тогда сразу же известен всей стране.

Его фраза "Я гей, и хорошо, что это так" (нем. Ich bin schwul und das ist auch gut so) стала в Германии крылатым выражением. Также популярным остается его фраза о Берлине: "Наш город бедный, но сексапильный". Затем последовали годы успешного руководства городом. Ныне 60-летнего Воверайта считали даже несколько лет назад перспективным кандидатом в канцлеры от социал-демократов. Но в последнее время Воверайта преследовали политические неудачи, главной из которых стал скандал с многолетней задержкой сдачи в эксплуатацию нового берлинского аэропорта. В этом проекте, наблюдательный совет которого возглавлял Воверайт, обнаружились многочисленные недоработки, и аэропорт, который должен был торжественно открыться в июне 2012 года, не открыт до сих пор.

Предположительная дата открытия – 2017 год, т.е. на пять лет позже запланированного. Проект будет в результате стоить более чем на 1 миллиард евро больше, чем предполагалось. Воверайта упрекают в том, что он привлекал к руководству строительством своих приятелей, отнюдь не лучших специалистов. Теперь многим из них предстоят, возможно, судебные процессы. Клаус Воверайт одновременно заявил об уходе с поста председателя наблюдательного совета стройки. Первые комментарии к заявлению об отставке говорят о том, что она уже давно назрела и что, приняв такое решение, Клаус Воверайт вовремя дернул за кольцо политического парашюта.

XS
SM
MD
LG