Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощай, «Открытая Россия»


17 марта этого года счета фонда «Открытая Россия» в Национальном банке «ТРАСТ» были заморожены по требованию службы судебных приставов

17 марта этого года счета фонда «Открытая Россия» в Национальном банке «ТРАСТ» были заморожены по требованию службы судебных приставов

В Томске в рамках проекта Школы публичной политики обсуждали проблемы и перспективы развития России до 2017 года. Это был последний семинар проекта, который финансировал фонда «Открытая Россия». Темы обсуждения включали в себя проблемы изменения политического режима, социально-экономические реформы, тенденции развития российских СМИ и региональную политику. Такие темы, по словам руководства Школы публичной политики, в Томске выбраны не случайно. Теперь, когда фонд «Открытая Россия» уже не существует, на последнем семинаре важно проанализировать, что происходит сегодня в стране и понять, как жить дальше.


В России сегодня нет общенациональной повестки дня. Страна, по большому счету, живет в двух параллельных мирах: один - реальный, а другой представляют федеральные средства массовой информации. Так начал свое выступление на семинаре Томской Школы публичной политики генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко: «Сегодняшнее российское телевидение не отражает жизнь, как и многие российские газеты. Оно создает иллюзию. Люди сегодня живут в двух параллельных мирах.


Один мир - реальный. В этом мире идет и нарастает война на Кавказе, причем, она вышла за пределы Чечни. Религиозные экстремистские организации растут, как грибы. У нас за последние несколько лет ликвидированы все признаки демократии. Разделения властей нет. Выборов нет. Суда независимого нет. Мы поссорились со всеми нашими соседями. Другой иллюзорный мир: в стране все лучше жизнь, все мирнее, все спокойнее, все веселее под мудрым руководством президента, который приглашает к себе своих министров».


Из-за информационного вакуума, в котором оказалась в последние годы Россия, у людей появилось чувство тревоги. Страну объединяет юмористическая передача. Это уже было в Советском Союзе. Теперь повторяется.


Общественным мнением просто манипулируют, считает директор Института проблем либерального развития Юлий Нисневич: « 80% населения получают информацию из телевизора. Самое парадоксальное даже не это. Порядка 60 процентов верят еще в эту информацию. А что у нас сегодня на телевидении? Все каналы, на самом деле, государственные. Есть страны, в которых есть государственное телевидение. Во Франции, например, есть государственное телевидение. Вопрос не в этом, а в доступности различных источников информации. Вот с этим у нас сегодня беда. Если вы посмотрите новости, они же говорят одно и то же про одни и те же события. Эта виртуальная реальность, которая на самом деле, разрывает информационное пространство страны. Нет общенациональной повестки дня. Она либо создается искусственно, либо это "Аншлаг"».


Проблемы и перспективы развития России до 2017 года в течение двух дней семинара обсуждали томскими участниками Школы публичной политики московские эксперты. Например, политолог и эксперт «Горбачев-фонда» Андрей Рябов говорил об опасном росте национализма. Вирус межэтнических конфликтов, по его мнению, серьезная угроза для российского общества.


Директор Института проблем либерального развития Юлий Нисневич охарактеризовал тенденции в политической жизни России как «неприглядные». Правящий в стране политический режим, по его мнению, отказался от реального соблюдения правовых основ демократических принципов.


«Политике известно только два выхода из конфликта между властью и обществом - либо революция, либо внешнее воздействие. На мой взгляд, самое нежелательное и отвратительное, что может произойти, - это социальный взрыв. Причем, это не "оранжевая революция". То, что произойдет социальный взрыв в России, в России он будет носить совершенно другой характер. Извините, он будет носить более кровавый характер. Обратите внимание на Кондопогу. Это раскол, причем раскол не только по этнокультурным границам, но и по экономическим границам. Вот что может произойти», - сказал Юлий Нисневич.


Единственный нереволюционный способ выхода из кризисной ситуации, по мнению Нисневича, - это создание оппозиции, восстановление нормального функционирования политических институтов демократии.


Все эти темы, по словам руководства фонда «Открытый Томск» - бывшего партнера «Открытой России», для последнего семинара выбраны не случайно.


«Одно время я думала, что совсем последний семинар, что нам больше не удастся встретиться. Мне просто хотелось, чтобы эксперты на разные темы поговорили и рассказали все-таки, что нам нужно делать, кроме анализа ситуации - так у нас в экономике, так у нас в социальной сфере, так у нас в культуре. Мы эмигрировать не собираемся. Мы не собираемся устраивать революции. Мы собираемся каким-то постепенным эволюционным образом превращать Россию в европейскую страну, комфортную, удобную, свободную, благополучную», - говорит Мария Кречетова, руководитель проекта Школа публичной политики.


Тем не менее, Мария Кречетова решила, что будет продолжать работу Томской Школы публичной политики уже без помощи «Открытой России». Есть надежда на фонд Сороса. Какую-то помощь окажут сами участники Школы. Следующий семинар уже на собственные средства пройдет в Томске в октябре.


XS
SM
MD
LG