Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена конфликта


Минский саммит, дипломатия, Путин, Лукашенко, Порошенко, Евросоюз...

Минский саммит, дипломатия, Путин, Лукашенко, Порошенко, Евросоюз...

Как в США отреагировали на переговоры президентов Украины и России

Переговоры между президентами России и Украины не привели к заметному прогрессу в деле прекращения конфликта на востоке Украины. К такому выводу приходят американские средства информации. Однако собеседник Радио Свобода – бывший посол США на Украине Стивен Пайфер – считает крайне важным сам факт проведения прямых переговоров между Москвой и Киевом.

"Путин обещает поддержку, но держит в центре внимания вопросы торговых отношений во время переговоров с Порошенко", – пишет газета The Wall Street Journal. Газета выделяет намерение президента Украины подготовить "дорожную карту", которая укажет путь к прекращению огня с сепаратистами и сдержанное обещание президента России "сделать все возможное для развития мирного процесса, если он начнется".

Издание USA Today тоже обращает внимание на "дорожную карту" Порошенко и на готовность России и Украины начать обсуждение системы контроля на российско-украинской границе.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что не стоит строить особых надежд на продуктивность подобных встреч двух лидеров:

– Я думаю, нам стоить умерить надежды, учитывая сложную историю отношений Москвы и Киева. Мое внимание привлекло заявление украинской стороны о том, что будут проведены консультации по вопросу о контроле на украино-российской границе. Если такие консультации в самом деле состоятся и если они приведут к осуществлению мер, которые позволят перекрыть границу и остановить поток оружия и подкреплений сепаратистам, то это будет позитивным шагом.

– А есть ли, с вашей точки зрения, сейчас некий фундамент для договоренности между Москвой и Киевом?

Вопрос заключается в том, есть ли у Кремля желание способствовать завершению кризиса? И на него пока невозможно дать ответ

– Если мы посмотрим на заявления президента Порошенко, сделанные в последние два месяца, то он предложил принципы, на основании которых можно урегулировать ситуацию на востоке Украины. Он говорит о децентрализации власти, о передаче части полномочий регионам, он говорит о статусе русского языка, он говорит о том, что не заинтересован в углублении отношений Украины и НАТО. В его предложениях есть идеи, которые бы могли послужить основой решения этой проблемы. И если бы Кремль захотел найти выход из этого положения, то он мог ими воспользоваться для того, чтобы обеспечить права жителей восточных областей Украины и разрешить некоторые из ключевых проблем, беспокоящих Москву. Вопрос, на мой взгляд, заключается в том, есть ли у Кремля желание способствовать завершению кризиса? И на него пока невозможно дать ответ. Российские акции последних недель не внушают на этот счет оптимизма, но одна из целей дипломатического процесса состоит в создании возможностей, которые изменят заданный политический курс.

– Но остаются ли у Владимира Путина варианты почетного отступления, если, как соглашаются многие наблюдатели, Кремль, скорее всего, потерял Украину в результате этого конфликта на востоке страны?

Мы видим, что Москва не отступает, несмотря на давление. Она осуществляет практически открытое военное вмешательство на Украине

– В самом деле, судя по опросам общественного мнения на Украине, Путин преуспел в том, что касается объединения значительной части населения Украины на антироссийской платформе. Когда я работал на Украине в девяностых годах, прослойка населения, для которой понятие "национализм" носило антироссийский подтекст, была незначительной, именно благодаря политике Владимира Путина эта прослойка заметно увеличилась в последние месяцы. В такой ситуации Киеву и Москве будет очень нелегко договориться. Но понятно, что в руках Владимира Путина находится огромное количество рычагов, позволяющих дестабилизировать Украину, поддерживать ее в состоянии перманентного кризиса. И если Петр Порошенко хочет нормализовать ситуацию, ему необходимо найти способы договориться с Россией, ведь мы видим, что Москва не отступает, несмотря на давление. Она осуществляет практически открытое военное вмешательство на Украине.

– Что можно ожидать в этой ситуации от западных столиц, которые уже ввели более жесткие санкции, чем предсказывали многие?

– Если русские продолжат идти нынешним курсом, а сейчас появляются свидетельства того, что российские подразделения ведут активные боевые действия на востоке Украины, то должны быть введены новые санкции для того, чтобы Москва на себе почувствовала последствия таких действий. Помимо этого, я думаю, западным странам необходимо принять решение о расширении военной поддержки Украины. Я думаю, возможны поставки украинской армии противотанкового и противовоздушного вооружения, которое позволит повысить боеспособность украинской армии и увеличить цену боевых операций для России. Быть может, это заставит российское руководство изменить свой курс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG