Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Израилем и ХАМАС новый режим прекращения огня


Израильские ВВС не наносят удары по объектам боевиков в секторе Газа с момента вступления в силу во вторник вечером бессрочного прекращения огня, сообщает агентство DPA со ссылкой на представителя израильской армии.

Военные отмечают, что прекратились и ракетные обстрелы израильской территории боевиками, действующими в секторе Газа.

Во вторник поступили сообщения, что Израиль и палестинские боевики согласились с предложенным Египтом планом возобновления непрямых переговоров, нацеленных на прекращение вооруженного противостояния. Инициатива предполагает, что эти переговоры начнутся в Каире в течение месяца, что пока будет действовать временное перемирие, а Израиль должен ослабить блокаду Газы для доставки в контролируемые экстремистами районы гуманитарных и строительных грузов.

О поддержке объявленного во вторник прекращения огня заявили Соединенные Штаты. С соответствующим комментарием выступила представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Перемирие приветствовал также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнувший, однако, что мирные усилия не приведут к успеху, если не будут решаться вопросы, лежащие в основе ближневосточного кризиса.

В первой половине июля Израиль начал операцию в секторе Газа против боевиков радикальной группировки ХАМАС – в ответ на ракетные обстрелы своей территории.

XS
SM
MD
LG