Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель: Самоцензура из страха неприемлема


Ангела Меркель, канцлер Германии

Ангела Меркель, канцлер Германии

Руководитель знаменитого берлинского музыкального театра Deutsche Oper Кирстен Хармс (Kirsten Harms) объявила о снятии с репертуара шедшей с декабря 2003 года оперы Моцарта «Идоменей, царь критский», которая по плану должна была быть возобновлена в ноябре. Отказ от оперы связан с одной сценой в спектакле, в которой герой отрубает голову пророку Магомету.


Кирстен Хармс сослалась на мнение министра внутренних дел Берлина, который сказал, что если театр возобновит постановку «Идоменея», это будет означать угрозу безопасности для публики и работников театра в непредсказуемом масштабе.


Критики ислама в сочинении Моцарта нет. Действие разворачивается в древней Греции. Главный герой - царь Крита Идоменей. В центре сюжета — его противостояние богу Посейдону. Идоменей возвращается с победой после Троянской войны, но его в море застигает жесточайший шторм. Дабы умиротворить Посейдона, бога морей и океанов, Идоменей обещает, что если выживет, принести в жертву Посейдону первого, кого он встретит на берегу. Этим первым оказывается его сын. Такова завязка, но все заканчивается благополучно и без жертв. Искусство же, как всем нам известно, их требует. И в придуманном режиссером Хансом Ноенфельсом эпилоге главный герой отрубaет головы Посейдону, а заодно Иисусу, Будде и Магомету, ставит головы на стулья и в счастливом безумии выходит на авансцену весь в крови. Это знак того, что Идоменео отвергает диктатуру богов.


Сцена эта вызывала критику и на премьере, но спектакль, тем не менее, шел более двух лет. Решение Кирстен Хармс снять его с репертуара вызвало критику многих политиков и деятелей культуры, увидевших в этой истории опасный прецедент. Министр культуры Германии Бернд Нойман (Bernd Noymann) сказал: «Я считаю решение ошибочным. Свобода творчества, искусства это наше достояние и благо, к этой свободе относится и право на критику, и право на игру, на провокацию».


В дискуссию вмешалась и большая любительница оперного искусства Ангела Меркель (Angela Merkel). В интервью ганноверской газете «Нойе прессе» (Neue Presse) она сказала: «Мы должны опасаться отступать перед готовыми к насилию радикалами. Самоцензура из страха неприемлема».


Так совпало, что именно сегодня в Берлине открывается первая в истории страны конференция по исламу, на которую министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) пригласил руководителей всех мусульманских организаций страны. Одна из главных задач конференции добиться согласия по вопросу осуждения насилия и декларация об отказе от него в любых межрелигиозных и культурных конфликтах.


XS
SM
MD
LG