Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Амстердаме вынесет решение по иску ЮКОСа к "Роснефти"


Суд в Амстердаме сегодня, как ожидается, вынесет решение по иску ЮКОСа к "Роснефти".

Истец требует взыскать с "Роснефти" и ряда других соответчиков убытки в размере более 300 миллионов долларов, которые он понес из-за ареста банковского счета по решению суда Амстердама в 2008 году, связанному с банкротством и ликвидацией ЮКОСа. Первое судебное заседание по этому делу состоялось два года назад. "Роснефть" подала возражение на иск, ссылаясь на то, что суд вынес приказ об аресте надлежащим образом.

В последнее время было принято несколько судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОСа к России. В конце июля Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить истцам компенсацию в 50 миллиардов долларов. Москва намерена обжаловать его.

В 2003 году российские власти обвинили руководство нефтяной компании ЮКОС в экономических преступлениях. Ее бывшие совладельцы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом, компания была впоследствии ликвидирована, а ее основные активы приобрела подконтрольная государству "Роснефть".

XS
SM
MD
LG