Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше новый оборот принял политический кризис


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.



Кирилл Кобрин : В Польше новый оборот принял политический кризис. Депутат от оппозиции записала на скрытую камеру разговор, в ходе которого сотрудники канцелярии премьер-министра предлагают ей пост и финансовую помощь за переход на сторону коалиции. Тему продолжит наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : В сентябре нынешнего года, после пяти месяцев существования, в Польше распалась правительственная коалиция. Из-за разногласий по поводу бюджета и участия польских войск в миротворческих миссиях за границей нее вышла партия «Самооборона» во главе со своим лидером Анджеем Леппэром, который оставил пост вице-премьера и министра сельского хозяйства.


Чтобы избежать досрочных выборов, правящая в Польше партия «Право и справедливость» начала переговоры с оппозиционной "Польской крестьянской партией" и одновременно, как оказалось с рядом депутатов от «Самообороны» в надежде переманить их в свою партию или, по крайней мере, склонить к поддержке правительства при голосовании.


Депутат от «Самообороны» Рената Бегер записал а скрытой камерой разговор, во время которого министр канцелярии премьера и заместитель председателя «Права и справедливости» Адам Липиньский предложил ей пост в министерстве и финансовую помощь за переход вместе с группой депутатов на свою сторону. (Фрагмент разговора)



Адам Липиньский : Вы и еще пятеро депутатов переходите в «Право и справедливость» или создаете собственную политическую силу, лояльную нам. Что бы вы хотели получить в замен? Пост заместителя министра сельского хозяйства - нет проблем. Постов у нас достаточно.



Алексей Дзиковицкий : Кроме этого, Адам Липиньский предложил Ренате Бегер помощь в решении финансовых проблем депутатов "Самообороны", которые перейдут на сторону «Права и справедливости».


Демонстрация записи в эфире телеканала « TVN » вызвала эффект разорвавшейся бомбы. "Польская крестьянская партия" заявила о немедленном прекращении переговоров с «Правом и справедливостью» о коалиции.



Ярослав Калиновский : Никаких разговоров не будет. Можно, конечно, сказать, что мы подождем, пока все выясниться, но чего тут ждать - все было видно на пленке. Это самая настоящая коррупция. Ужасно то, что это сделали люди, которые обещали очистить государство от коррупции, преступности, провести моральную революцию. Это крах надежд миллионов поляков.



Алексей Дзиковицкий : Заявил лидер "Крестьянской партии" Ярослав Калиновский.


Крупнейшая оппозиционная партия "Гражданская платформа" ночью созвала пресс-конференцию. Лидер партии Доналд Туск потребовал немедленной отставки правительства и проведения досрочных выборов.



Доналд Туск : Коррупция, попытки подкупить депутатов и это делают высокопоставленные государственные чиновники - это недопустимая практика. Мы требуем роспуска парламента.



Алексей Дзиковицкий : Между тем «Право и справедливость» заявило, что весь этот скандал - провокация посткоммунистов и либералов, цель которой - остановить реформы в стране.


Сам Адам Липиньский заявил, что сожалеет о случившемся, что премьер-министр об этом ничего не знал и что во всем замешаны спецслужбы.



Адам Липиньски : Это было записано при помощи оборудования, наверняка предоставленного спецслужбами.



Алексей Дзиковицкий : Правительство заявляет, что уходить в отставку не намерено.




XS
SM
MD
LG