Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодаре оппозиционный активист приговорен к 15 суткам


Леонид Мартынюк

Леонид Мартынюк

Активист оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк арестован на 15 суток. Такое решение принял вчера Краснодарский суд. Днем раньше Мартынюк был задержан на железнодорожном вокзале Краснодара.

Мартынюк приехал из Сочи в Краснодар вместе со своей супругой Екатериной Завгородней. По пути в здание железнодорожного вокзала активиста сильно толкнул некий человек. Сразу после этого в адрес оппозиционера посыпались оскорбления и угрозы. Попытка обратиться к наряду полиции обернулась задержанием активиста "для проверки документов", позже написала на своей странице в "Фейсбуке" Екатерина Завгородняя. Провокатор с места происшествия скрылся.

В участке Леонида Мартынюка обвинили в организации конфликта в общественном месте и потребовали к досмотру личные вещи. После этого был составлен протокол по статье "Мелкое хулиганство". На следующее утро судья Октябрьского суда Краснодара отправил Мартынюка на 15 суток под арест. Во вторник к арестованному допустили представителей общественной наблюдательной комиссии. Супруга Леонида сообщила, что "условия содержания приличные, обеды доставляют из кафе, посуда одноразовая. Сотрудники ведут себя довольно вежливо, пока все формальности соблюдались".

На своей странице в "Фейсбуке" Екатерина Завгородняя пишет, что ей удалось передать мужу книги, газеты, распечатки блогов. Кроме того, арестованному позволено пользоваться мобильным телефоном, по которому ежедневно он может звонить, но не чаще одного раза в сутки. Разговор не должен длиться более 15 минут.

Ранее полиция Краснодара задержала двух организаторов так называемого "марша за федерализацию Кубани", который должен был состояться 17 августа: представительницу Объединенной компартии РФ Дарью Полюдову, приговоренную затем к 14 суткам административного ареста за "мелкое хулиганство", и анархиста Вячеслава Мартынова, до сих пор ожидающего решения суда.

Все три задержания проходили по одной схеме: к активистам на улице приставали неизвестные люди, оскорбляли, старались спровоцировать скандал.

Сочинский адвокат, представитель правозащитной организации "Агора" Александр Попков отмечает: "В каждом августовском краснодарском аресте использовался провокатор, который нападал на активиста, а потом исчезал под прикрытием полиции".

Журналист и блогер Леонид Мартынюк в соавторстве с оппозиционным политиком Борисом Немцовым издал доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках". На протяжении 2014 года активист снял несколько документальных фильмов под общим названием "Ложь путинского режима". Последняя работа посвящена катастрофе лайнера "Боинг" Malaysia Airlines, сбитого над востоком Украины.

XS
SM
MD
LG