Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США говорят о контрнаступлении пророссийских сепаратистов на востоке Украины при поддержке России

Пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что сообщения с юго-востока Украины указывают на развитие контрнаступления пророссийских сил на украинские войска в Донецкой и Луганской областях. Псаки отметила, что эту операцию поддерживает Россия.

Выступая в среду в Вашингтоне, Псаки сослалась на сообщения о "вторжении" на юго-восток Украины колонн российских танков, бронетехники и установок залпового огня.

По информации Госдепартамента, есть данные о тяжелых боях и обстрелах в окрестностях Донецка и около городского аэропорта.

По словам Псаки, Вашингтон обеспокоен нежеланием Москвы говорить правду в то время, как российские военнослужащие уже углубились на 50 километров на украинскую территорию.

Ранее в среду же канцлер Германии Ангела Меркель выразила мнение, что Москва должна дать объяснения в связи с новыми сообщениями о вторжении российских военных на территорию Украины.

По словам пресс-секретаря канцлера Штеффена Зиберта, в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным - Меркель подчеркнула, что именно Россия должна, в первую очередь, способствовать деэскалации конфликта и контролировать свои границы.

Заявления западных лидеров прозвучали после того, как в среду украинские власти сообщили о вторжении российских военных и техники в районе города Новоазовск.

В Информационном центре СНБОУ заявляют, что Россия может нанести удар по Украине с территории аннексированного Крымского полуострова. Утверждается, что российские военные обустраивают огневые позиции на севере Крыма – недалеко от Джанкоя и Красноперекопска, при этом военные, по словам местных жителей, призывают их покинуть этот район из-за возможных боевых действий.

Крайне напряженной остается ситуация в Иловайске, под Донецком. В то время, когда глава государства в Киеве участвовал в съезде своей партии “Солидарность”, под Иловайском попавшие в окружение бойцы добровольческих батальонов МВД призывали власти к помощи. “Мы зажаты между сепаратистами и российскими войсками. Коридоров для отступления нет. Нам немедленно требуется подкрепление”, – передает слова комбата батальона “Днепр” Юрия Березы пресс-служба “Правого сектора”.

В пресс-центре украинской антитеррористической операции пока ситуацию под Иловайском не комментируют. Штаб АТО утверждает, что на территорию Донецкой области утром в среду вторглась очередная колона из почти 100 единиц российской военной техники, в том числе танков, БТР, ракетных систем залпового огня "Град" и БМП, автомобилей "КамАЗ" и "Урал" с живой силой.

Комментируя последние события в зоне боевых действий, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев ожидает "практической помощи" от НАТО. По словам главы правительства, Украина рассчитывает на “судьбоносные решения” Североатлантического союза на саммите НАТО, который состоится 4-5 сентября 2014 года в Южном Уэльсе.

В Киеве комментируют результаты вчерашних переговоров президентов Украины и России в Минске.

Как отметил советник украинского президента Олег Медведев, рукопожатие в Минске с Владимиром Путиным было для Петра Порошенко неприятным, но, возможно, это рукопожатие спасет тысячи жизней украинцев, если начатые в белорусской столице контакты приведут к прекращению войны.

Главным условием стабилизации ситуации в Донбассе украинский лидер называет установление эффективного контроля на границе. На словах хозяин Кремля с этим соглашается, но на практике российская сторона продолжает накапливать свои войска возле украинской границы, продолжает перебрасывать на территорию Донбасса наемников, военную технику и оружие.

Могут ли минские переговоры привести к миру на украинском востоке? Руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что появилась слабая, очень хрупкая надежда: "Но надо понимать, что эта надежда может быть реализована только через определенное время и только в том случае, если Россия изменит свою парадигму поведения на территории Донбасса. Сегодня есть возможность договориться и по торговой проблематике, но, конечно же, речь не должна идти об изменении Соглашения Украины с ЕС об ассоциации, как этого требует Москва. Можно найти компромиссы и по линии контроля на границе, и по механизмам преодоления конфликтов в торговых интересах. Если же Россия будет упираться и настаивать на пересмотре соглашения Украины с ЕС, то значит, этого не будет. Можно договориться и по газу, хотя сейчас газовая проблематика, точно так же, как и торговые отношения, стала заложником конфликта в Донбассе. Проблема компромисса и поиска мира на востоке Украины заключается в том, что интересы сторон кардинально различаются. Порошенко сказал, что мы готовы к миру и даже готовы искать вариант, где стороны сохраняют свое лицо, но на основе принципа территориальной целостности Украины. Что же касается России, то ее руководство не столько к миру стремится, сколько к замораживанию конфликта при сохранении контроля хотя бы над частью территории Донбасса со стороны сепаратистов. Но это неприемлемо для Украины. Переговоры в Минске дали минимально возможный результат. Результатом является и сам факт этих переговоров, поскольку до последнего момента не было твердой уверенности, что в белорусской столице Путин и Порошенко проведут встречу тет-а-тет. Кроме того, решение о продолжении переговоров и не только по Донбассу, но и торговым отношениям, и по газу – это также результат минской встречи”, – констатирует политолог Владимир Фесенко.

Президенты Украины и России договорились о консультациях между пограничными ведомствами и Генеральными штабами двух стран, а также о проведении 6 сентября в Брюсселе газовых переговоров, а 12 сентября там же переговоров относительно соглашения Украины с ЕС об ассоциации. В Киеве отмечают, что в Минске Владимир Путин дал понять о своем желании переписать текст этого документа в пользу России. Однако Украина, как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, не будет менять текст соглашения, а сразу приступит к его ратификации и имплементации. Впрочем, в этом сомневается представитель парламентской фракции “Батькивщина” Владимир Яворивский. Он удивлен тем, что Порошенко договорился с Путиным о продолжении консультаций относительно соглашения Украины с Евросоюзом. Этот документ до сих пор не ратифицирован Верховной Радой, хотя и Молдавия, и Грузия, подписавшие с ЕС одновременно с Украиной такие же соглашения, уже давно их ратифицировали.

“Ситуация с ратификацией этого соглашения сложилась, можно сказать, трагическая. На Украине под флагами ЕС произошла революция, в которой принимали участие миллионы украинцев, отстоявших огромнейшей своей ценой европейский выбор и до сегодняшнего дня соглашение Украины с ЕС не ратифицировано Верховной Радой. Нам объясняют, что документы не готовы. Только президент имеет право внести на ратификацию в парламент этот документ, и до сегодняшнего дня он этого не сделал. Может быть, есть какие-то неизвестные нам, украинским политикам, договоренности Порошенко с Путиным. И сейчас Верховная Рада распущена, и это соглашение, очевидно, будет ратифицировано уже новым парламентом”, – предполагает Владимир Яворивский. Он сомневается, что минская встреча двух президентов позволит установить мир на украинском востоке. По мнению Яворивского, “никакие переговоры, судя по всему, уже не остановят Путина”, который не отказался от планов полномасштабного вторжения на Украину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG