Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия опровергла реплики о том, что она прекратит транзит газа в Европу


Россия опровергла информацию о том, что не будет поставлять газ через Украину в Европу. Министр энергетики Александр Новак назвал подобные высказывания "попыткой ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа", говорится на сайте Минэнерго.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, что Россия намерена полностью перекрыть транзит газа в Европу.

Как цитирует УНИАН, Яценюк сказал: "Действия России угрожают как глобальной военной безопасности, так и глобальной энергетической безопасности".

Премьер-министр сообщил, что "Нафтогаз" требует от российского "Газпрома" пересмотра тарифов за транзит газа.

По словам Яценюка, он призвал западные страны помочь в привлечении иностранных инвесторов для модернизации газотранспортной системы Украины.

Согласно достигнутым во вторник в Минске договоренностям между Россией, Украиной и Евросоюзом продолжаются трехсторонние консультации по вопросам транзита российского газа через украинскую территорию в Европу. Это подтверждают и Новак, и Яценюк.

Ранее украинский "Нафтогаз" подал иск в Арбитражный суд Стокгольма, требуя установления справедливой рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину.

В июне "Газпром", который готов снабжать Украину газом только на условиях предоплаты, заявил, что ее общий долг за уже поставленное топливо превысил 5 миллиардов долларов.


XS
SM
MD
LG