Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата представила специальную Памятку для граждан по борьбе с коррупцией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : Общественная палата предлагает бороться с коррупцией в России с помощью специальной Памятки из серии «Библиотечка антикоррупционера». Выпущенная стотысячным тиражом брошюра рассказывает том, как действовать рядовому гражданину в случае вымогательства со стороны должностного лица. Тему продолжит мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: В столичном деловом центре «Александр Хаус» на презентации Памятки собрались представители Общественной палаты, правоохранительных органов, ученые, эксперты и журналисты. Перед каждым участником заседания организаторы положили брошюру с рецептами, как бороться с коррупцией в России. Вопрос пока не решаемый для страны, но поговорить на эту тему необходимо.


Что собой представляет эта миниатюрная книжка? Называется она «Если у вас вымогают взятку». Рядом приписка. Прочти и передай товарищу. В этой Памятке есть выдержки из Библии, из Торы и из Корана, предупреждающие что давать и брать взятку – это грех.


Далее почти об этом же напоминают статьи из Уголовного кодекса Российской Федерации. На отдельных страницах даны разъяснения, как действовать рядовому гражданину после свершившегося факта вымогательства со стороны чиновника или должностного лица. В конце брошюры представлен образец заявления в прокуратуру. Открыл презентацию руководитель авторского коллектива по подготовке Памятки, член Общественной палаты Андрей Пржездомский.



Андрей Пржездомский : Этот документ выпущен на основании решения нашей подкомиссии Общественной палаты от 20 июня. Все мы знаем, что взятка - это самый распространенный элемент коррупции. Не будем говорить о цифрах - у всех они разные. Но то, что масштабы громадные вымогательства и взяточничества, вообще, это известно всем - от мала до велика. По статистике за 10 лет количество взяток увеличилось в 10 раз. Простой гражданин - будь то обыватель или предприниматель - сталкивается с этим на каждом шагу.


Мы реально отдаем себе отчет - это не универсальный способ борьбы с коррупцией. Конечно, нужны законы, конечно, нужен закон о противодействии коррупции, конечно, нужны демократические жесткие процедуры приема на государственную и муниципальную службу, назначение на должность. Нужна профессиональная неподкупная правоохранительная судебная система. Это все ясно. Но много зависит от простых граждан, от нас с вами. Вот к ним и обращена эта Памятка.



Мумин Шакиров: За тем слово взял член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена и попытался объяснить публике, кому предназначена эта Памятка.



Анатолий Кучерена : Проводить работы, связанные с донесением элементарной информации до граждан, которые абсолютно далеки от юриспруденции, от системы работы правоохранительных органов, других органов государственной власти, мне кажется, что это наша главная задача. Просто просвещение. Мы обязаны сделать все, что от нас зависит, чтобы, по крайней мере, человек, который оказался в той или иной экстремальной ситуации, чтобы он хотя бы знал, как себя вести, и что он может сделать во избежание того, чтобы он сам не оказался на скамье подсудимых.



Мумин Шакиров: Участники заседания вяло реагировали на выступления ораторов - кто-то зевал, кто-то читал газету, кто-то скучающе оглядывал окружающих, а кто-то откровенно спал. Ситуацию попытался немного оживить Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Выступил довольно неожиданно и посмотрел в сторону Андрея Пржездомского.



Владимир Лукин : Уважаемые друзья! Прежде всего, я хотел бы сделать одно очень важное, не побоюсь этого слова, судьбоносное заявление. Я не получал взятки за то, чтобы прийти сюда и не предлагал ее для того, чтобы меня пригласили. Когда меня пригласил уважаемый Андрей Станиславович, он показал эту книжку. Мои коллеги, действительно, посмотрели ее, посоветовали. Потом он сказал, что приходи, посмотри, как мы будем защищаться от журналистов. Я прекрасно понимаю, что эта книга создает повод для веселья. Это первое, что приходит в голову.



Мумин Шакиров: Отшутившись, Владимир Лукин попытался перевести разговор в серьезное русло. По его мнению, чтобы успешно бороться с коррупцией в России, необходимо иметь политическую волю.



Владимир Лукин : По-моему, пока она совершенно недостаточная. Она касается некоторых элементов, анклавов, так сказать. Она реактивна. Появляется какая-то ситуация где-то, в каком-то углу, уж совсем ароматизирующая до невозможности. Но какие-то дела решаются иногда публично, иногда полупублично. Нужно опережающее развитие. Нужно законодательство, которое бы действовало очень жестко и автоматически, - закон о коррупции, закон о лоббизме.



Мумин Шакиров: Существует распространенное выражение, что если бороться с коррупцией, то надо начинать с себя. Я адресовал это фразу адвокату Анатолию Кучерене.



Анатолий Кучерена : Да, такой лозунг существует, такой тезис есть. Дело в том, что мне, наверное, проще, потому что, я уже говорил о том, что у меня есть образование, я знаю как себя вести. Поэтому я никогда не дам повод или возможность какую-то чиновнику подумать о том, что я могу дать ему деньги за выполнение той или иной услуги. Поэтому мне проще. А вот, что касается других граждан, да, конечно, - начни с себя.


Мы можем говорить только о тех фактах, которые нам известны. Пытаться сейчас прогнозировать ситуацию или говорить о том, что дело, которое закончилось, все коррупционное, все замешанное на деньгах, заплатили кому-то из чиновников, мы этого не можем. У нас есть возможность анализировать ситуацию в стране, исходя из тех обращений, которые поступают к нам. Мы прорабатываем эти обращения. У нас есть правдивая информация. Это для нас принципиально важно. Мы не просто прочитали где-то, а мы получаем письма от граждан, которые нам пишут о тех или иных ситуациях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.



Мумин Шакиров: К разговору присоединился известный журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе. Речь зашла о телевидении. Готов ли господин Сванидзе бороться с коррупцией на телеканале «Россия», где он работает?



Николай Сванидзе : Я ни шизофреник и не готов бороться сам с собой, с другой половинкой самого себя. Я работаю сам на Втором канале. Поэтому я вам отвечу более общё - я готов бороться за расширение свободы слова в нашей стране, в том числе и на телевидении. Пытаюсь это делать, защищая региональных журналистов, в частности.



Мумин Шакиров: Получается у вас?



Николай Сванидзе: Пока не очень.



Мумин Шакиров: Дискуссии как таковой не получилось. Готовых рецептов, как бороться с коррупцией в России, никто не дал. Остались одни пожелания и надежды. Одну из них озвучил член Общественной палаты Андрей Пржездомский.



Андрей Пржездомский : Когда-то иркутский вице-губернатор Желобов в XVIII веке, уличенный в вымогательстве, перед казнью сказал: "Все брали, и ныне берут, и впредь брать станут". У нас есть шанс опровергнуть это безрадостное предсказание.



Мумин Шакиров: Общественная палата намерена распространять Памятку по всей стране. Она должна попасть как в руки рядовых граждан, так и чиновников.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG