Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии в День независимости открыт газопровод из Румынии


На праздновании Дня независимости Молдавии в Кишиневе

На праздновании Дня независимости Молдавии в Кишиневе

В Молдавии празднуют завершение строительства газопровода, идущего из Румынии, который позволит сократить зависимость страны от энергоносителей из России. В этот день отмечается годовщина провозглашения независимости страны после распада Советского Союза.

Как сообщает молдавская служба нашей радиостанции, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ назвал инаугурацию "историческим событием" и важным шагом для обеспечения энергетической независимости страны. Лянке отметил, что трубопровод означает: Молдавия "может быть уверена – никто не может создать проблемы для нас или угрожать нам" перекрытием поставок природного газа.

Трубопровод Яссы – Унгены свяжет газотранспортную систему бывшей советской республики с государством – членом Евросоюза – Румынией. Поставки газа в Молдавию из Румынии должны начаться 1 сентября.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта и премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ вместе с представителем ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером участвовали в церемонии вблизи пограничного города Унгены, где происходила церемония открытия трубопровода.

Премьер-министр Молдавии заявил, что Бухаресту и Кишиневу еще следует договориться о цене на природный газ, который, как он надеется, "будет ниже, чем цена российского "Газпрома".

Молдавия почти полностью зависит от России в своих потребностях в энергоносителях.

Стоимость трубопровода составила 26 миллионов евро, и потребовался год, чтобы построить его. Евросоюза оплатил 7 миллионов евро. Сообщается, что также планируется строительство трубопровода из Унген в Кишинев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG