Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве у посольства Туркмении прошел пикет в знак протеста против убийства Огульсапар Мурадовой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Кирилл Кобрин : У туркменского посольства в Москве прошел пикет в знак протеста против убийства корреспондента Радио Свобода Огульсапар Мурадовой. Акцию протеста организовали сотрудники Комитета гражданского содействия и представители Объединенной демократической оппозиции Туркмении. На этой акции побывал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : В пикете, организованном туркменской оппозицией, приняли участие около 20 человек. На тротуаре, напротив посольства в малом Афанасьефском переулке, люди выстроились в цепочку. У некоторых в руках были плакаты, "Ниязов, уйди сам. Позор убийце". О целях пикета рассказал один из организаторов акции протеста представитель туркменской оппозиции Батор Мухамедов.



Батор Мухамедов : 14 сентября в Туркменистане в политической тюрьме злодейски, зверски была убита журналистка Радио Свобода Огульсапар Мурадова. Этот пикет, собственно, и посвящен ее гибели. По некоторым данным, журналистка была зарублена топором. Зная реалии, которые происходят в современном Туркменистане, не приходится сомневаться в том, что это происходило по прямому и личному указанию Сапармурата Ниязова. Вот, собственно, почему этот пикет возле посольства Туркменистана. У любого нормального, здравомыслящего человека чувство в связи с тем, что произошло, гадливое. Можно придерживаться разных политических взглядов... К примеру, те люди, которые пришли нас поддержать, они принадлежат к Национал-большевистской партии, вряд ли разделяют то, о чем вещает Радио Свобода, но на практике даже Национал-большевистская партия, как вы видите, выразила свою солидарность со случившимся.



Юрий Багров : Действительно, среди участников пикета нацболов было большинство. Развернув знамена с символики партии, лимоновцы скандировали "Ниязов, уйди сам". К пикетчикам обратился лидер московского отделения национал большевиков Юрий Червинчук.



Юрий Червинчук : Мы солидарны с борющимся народом Туркмении, со всеми журналистами-оппозиционерами, которые сейчас сидят в тюрьмах. В частности, в июне были арестован ряд журналистов Радио Свобода - единственного средства массовой информации, которое давало хоть какую-то объективную ситуацию о положении в этой стране. В августе они были приговорены к длительным годам тюремного заключения. В частности, Мурадова была приговорена к 8 годам лишения свободы. В сентябре ее родственникам выдали ее труп со следами насильственной смерти. Ниязов, уйди сам!



Юрий Багров : Пикет тщательно охраняли сотрудники правоохранительных органов. Что непривычно было для такого мероприятия, милиционеры в отдельный список заносили фамилии журналистов, освещавших акцию протеста. Что бы представителей прессы не спутали с митингующими, пояснил человек в штатском, представившийся майором Звягинцевым.


XS
SM
MD
LG