Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата выпустила «полезные советы» борцам с коррупцией


Члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе на презентации памятки антикоррупционеру

Члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе на презентации памятки антикоррупционеру

Общественная палата предлагает бороться с коррупцией в России с помощью специальной памятки из серии «Библиотечка антикоррупционера». Выпущенная стотысячным тиражом брошюра рассказывает том, как действовать рядовому гражданину в случае вымогательства со стороны должностного лица.


В столичном деловом центре «Александр Хаус» на презентации этих «полезных советов» собрались представители Общественной палаты, правоохранительных органов, ученые, эксперты и журналисты. Перед каждым участником заседания организаторы положили брошюру с рецептами, как бороться с коррупцией в России. Вопрос, считают собравшиеся, пока не решаемый для страны, но поговорить на эту тему необходимо.


Что собой представляет эта миниатюрная книжка? Называется она «Если у вас вымогают взятку». Рядом приписка: «Прочти и передай товарищу». В этой памятке есть выдержки из Библии, из Торы и из Корана, предупреждающие что давать и брать взятку – грех.


Далее об этом же напоминают статьи из Уголовного кодекса Российской Федерации. На отдельных страницах даны разъяснения, как действовать рядовому гражданину после свершившегося факта вымогательства со стороны чиновника или должностного лица. В конце брошюры представлен образец заявления в прокуратуру. Открыл презентацию руководитель авторского коллектива по подготовке памятки, член Общественной палаты Андрей Пржездомский.


«Этот документ выпущен на основании решения нашей подкомиссии Общественной палаты от 20 июня, - сообщил господин Пржездомский. - Все мы знаем, что взятка - это самый распространенный элемент коррупции. Не будем говорить о цифрах - у всех они разные. Но то, что масштабы вымогательства и взяточничества громадны - это известно всем, от мала до велика. По статистике за 10 лет количество взяток увеличилось в 10 раз. Простой гражданин или предприниматель сталкиваются с этим на каждом шагу. Мы реально отдаем себе отчет: это не универсальный способ борьбы с коррупцией. Конечно, нужен закон о противодействии коррупции, нужны демократические, но жесткие процедуры приема на государственную и муниципальную службу, назначения на должность. Нужна профессиональная неподкупная правоохранительная судебная система. Но много зависит и от простых граждан. Вот к ним и обращена эта памятка».


Затем слово взял член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена: «Доводить элементарную информацию до сведения граждан, которые абсолютно далеки от юриспруденции и от системы работы правоохранительных органов, других органов государственной власти - наша главная задача. Мы обязаны сделать все, что от нас зависит, чтобы, по крайней мере, человек, который оказался в той или иной экстремальной ситуации, знал, как себя вести, и что он может сделать во избежание того, чтобы он сам не оказался на скамье подсудимых».


Участники заседания вяло реагировали на выступления ораторов - кто-то зевал, кто-то читал газету, кто-то скучающе оглядывал окружающих, а кто-то откровенно спал. Ситуацию попытался немного оживить уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, сказавший, что не получал взятки за то, чтобы прийти сюда и не предлагал ее для того, чтобы его пригласили. Отшутившись, Лукин попытался перевести разговор в серьезное русло. По его мнению, чтобы успешно бороться с коррупцией в России, необходимо иметь политическую волю.


«По-моему, пока эта книжка совершенно недостаточная. Она касается некоторых элементов, анклавов, так сказать. Она реактивна. Появляется какая-то ситуация где-то, в каком-то углу, уж совсем ароматизирующая до невозможности. Но какие-то дела решаются иногда публично, иногда полупублично. Нужно опережающее развитие. Нужно законодательство, которое бы действовало очень жестко и автоматически, - закон о коррупции, закон о лоббизме».


Адвокат Анатолий Кучерена посетовал, что многие факты мздоимства остаются неизвестными. Прогнозировать ситуацию со взяточничеством в стране сложно. « У нас есть возможность анализировать ситуацию в стране, исходя только из тех обращений, которые поступают к нам, - сказал господин Кучерена. – Мы работаем только с достоверной информацией, получаемой от граждан, которые нам пишут о тех или иных ситуациях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни».


Готовых рецептов, как бороться с коррупцией в России, на этой встрече никто не дал. Остались пожелания и надежды. Член Общественной палаты Андрей Пржездомский вспомнил в этой связи, как в XVIII веке иркутский вице-губернатор Желобов, уличенный в вымогательстве, перед казнью сказал: «Все брали, и ныне берут, и впредь брать станут». «У нас есть шанс опровергнуть это безрадостное предсказание», - продемонстрировал оптимизм Андрей Пржездомский.
XS
SM
MD
LG