Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии задержаны четыре российских офицера по обвинению в шпионаже


Сотрудники министерства внутренних дел Грузии оцепили здание Группы российских войск в Закавказье

Сотрудники министерства внутренних дел Грузии оцепили здание Группы российских войск в Закавказье

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил на специальной пресс-конференции, что сегодня департамент контрразведки МВД задержал четырех офицеров ГРУ Генерального штаба российской армии - военнослужащих Группы российских войск в Закавказье(ГРВЗ). Задержаны также 11 граждан Грузии. Задержанные обвиняются в шпионаже.


Из четырех российских офицеров один полковник, три подполковника и майор. Аресты прошли в Тбилиси и Батуми. Еще один офицер ГРУ, по словам министра, скрылся на территории штаба ГРВЗ. «Мы уважаем дипломатическую неприкосновенность этой территории и именно поэтому не намерены проводить в здании штаба какие-либо оперативные мероприятия. Однако мной отдан приказ об оцеплении здания, чтобы российская сторона не смогла тайно вывести в Россию подполковника ГРУ, скрывающегося в штабе. Мы настоятельно требуем его выдачи», - сказал Вано Мерабишвили


Министр внутренних дел подчеркнул, что 12 граждан Грузии, завербованных ныне задержанными офицерами ГРУ, собирали информацию подрывающую обороноспособность страны.


Господин Мерабишвили обещал журналистам предоставить в ближайшее время оперативные материалы, подтверждающие обвинения.


Ранее около 18.00 информационное агентство «Интерфакс» сообщало, что полиция Грузии оцепила в Тбилиси здание Группы российских войск в Закавказье. В ГРВЗ подтвердили факт оцепления, но также не стали комментировать происходящее.


Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский подверг резкой критике задержание грузинскими властями четверых российских офицеров.


«Это беспредел, чинимый министром обороны Грузии и его окружением», - заявил он в интервью «Интерфаксу-АВН».


МИД России заявил, что российские военнослужащие в Грузии подвергаются необоснованному обвинению. «Серия арестов, предпринятых грузинскими властями 27 сентября в отношении российских офицеров ГРВЗ, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии», - говорится в сообщении для печати МИД РФ, распространенном в среду вечером в Москве. «Послу Грузии в РФ вручена соответствующая нота с требованием к грузинским властям незамедлительно освободить российских офицеров», - говорится в сообщении «Интерфакса».



XS
SM
MD
LG