Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война?

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории его страны находятся российские войска. Москва это опровергает


Горящий дом культуры в Донецке

Горящий дом культуры в Донецке

14:01 29.8.2014
Михаил Соколов

"Миротворчество" по лекалам спецпропаганды

В ночь на 29 августа, возможно, чтобы хорошо было слышно в Вашингтоне, Владимир Путин заявил:

– Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.

Инициативу российский официоз подал исключительно как миротворческое мероприятие. И тут же повторилась история с так называемыми "референдумами" в ДНР и ЛНР. Тогда полевые командиры "не послушались" Путина и свой плебисцит сымитировали. Кремль разводил руками: мы же их не контролируем, это самостоятельный субъект политики Украины, где якобы идет своя гражданская война.

Сегодня старая пьеса сыграна заново:
– При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас", – заявил "премьер" ДНР Александр Захарченко.

Такое "неповиновение" понятно. Ведь второй частью ультиматума Путина было требование прямых переговоров президента Украины со кремлевскими марионетками в Донбассе.

Для этого вновь и понадобился примитивный спектакль с самостоятельными требованиями "премьера" Захарченко. Вновь стоит задача доказать версию Сергея Лаврова: мол, Россия – в стороне от войны.

Путин рассказывает сказки о "военно-гуманитарной операции ополчения", с тем чтобы "отодвинуть от крупных городов артиллерию и системы залпового огня, чтобы они людей не могли убивать".

Между тем, бои идут совсем в других местах. Прежде всего, за контроль над трассами, по котрым в Луганду и Донбабве идут из России танки и техника.

Главная же задача ультиматума Путина – из курса военной спецпропаганды: разложение упорно сопротивляющегося противника. Только наивным зрителям РТР не понятно, что предложение выхода из "гуманитарного котла" – направлено на подрыв морального духа воюющей с наемниками и российскими военспецами Национальной гвардии.

По оценкам военных уничтожить "котел" около Иловайска без больших потерь у наступающих невозможно. Сил самих "мятежников" недостаточно. Сейчас в интервенцию втянуты 2-3 танковых батальона и до 10 диверсионно-разведывательных групп российских войск. Использовать ВВС России – значит спровоцировать новый виток эскалации, войти в "Большую войну".

Если же массированно бросить в бой новые регулярные части Вооруженных сил РФ, да еще и на обороняющегося в городах противника – в Россию пойдет поток "Груза-200". Путин явно не хочет гробить в степях ограниченные силы дееспособных ВДВ и спецназа, а главное заполонять гробами пока смотрящую ему в рот Россию. И так потери регулярной армии достигают по оценкам "Солдатских матерей" до сотни убитых и пропавших без вести.

Отсюда – ставка на спецпропаганду: "Укр, сдавайся!"

Правда гуманизм "стрелковых" известен: создание СМЕРШ и НКВД, расстрелы неугодны, пытки в подвалах, грабеж мирного населения. В войне с бандитами доверять им нельзя: вы сдаете оружие, командирам отрезают головы или вспарывают животы, сержантов привязывают к позорным столбам и их избивают местные сумасшедшие, а уцелевших под плевки пьяной от ненависти массовки проводят по Донецку или Луганску под объективами телекамер...

Все это чудовищное и ужасное мы уже видели.

ВСУ и Нацгвардии надо спокойно и профессионально обороняться в кольце. Опыт у них есть. Подтягивать силы извне. Использовать преимущество в авиации. Наносить контрудары на других участках извилистого, прерывистого фронта. Стратегия "непрямых действий" вполне разумна.

Полно в истории примеров, когда окружившие противника или успешно наступавшие части, потом оказывались в положении окруженных. Вспомним историю наступления под Харьковом летом 1942 года, трагедию армии генерала Власова, Сталинград и Демьянский "котел".

Путин пока победы своего не добился. Выступая перед сходкой путинюгенда в Селигере президент России объявил, что "руководство и командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем. Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам", - объявил Путин.

Если бы В.В. Путин был миротворцем и мечтал бы о разговоре с Ганди, он бы не лил цинично "крокодиловы слезы", а устроил новый "Дюнкерк".

Приказал бы своим марионеткам из ДНР и командованию экспедиционного корпуса открыть для окруженных выход из кольца без всяких предварительных условий.

Но для политика, сознательно пошедшего на конфронтацию со всем цивилизованым миром, втянувшегося, воперки его собственным речам в Селигере в "крупномасштабный конфликт", реальный гуманизм невозможен.

Очевидно, что атакой на Новоазовск в сочетании "мирной инициативой", в расчете на поражение ВСУ на фоне своих "медовых речей" Владимир Путин хочет спровоцировать в Украине политический кризис.

Акции протеста военнослужащих и их родственников. Четвертый "Майдан".

Попробовать организовать нечто вроде переворота во Франции летом 1940 года (маршал Петен – против премьера Рейно): "Лучше плохой, но почетный мир".

На будущее Кремлю грезится дружба Москвы с режимом "неоккупированной зоны" на Украине. Непонятно только, кто готов играть роль Пьера Лаваля? Юлия Тимошенко вряд ли подходит.

Даже умеренно пророссийских политиков в Киеве уже нет, а немногим "капитулянтам" полезно вспоминать о судьбе "вишистов". Известна и судьба харизматичного "народного мэра" Севастополя Чалого, которого использовали во время захвата Крыма, а теперь выкинули из власти.

Сегодня, не реагируя на путинские коварные призывы, власти в Киеве показывают, что способны защищать свою страну от агрессии сами, не надеясь на Запад.

Они не впали в провоцируемую Путиным панику. На это указывает готовящееся решение об отмене внеблокового статуса Украины.

Путин не хотел пускать Украину в ассоциацию с Евросоюзом. Плоды его "дальновидной" политики налицо.

Столкнувшись с неспровоцированной агрессией Кремл, я Украина теперь идет и в Европейский Союз, и в НАТО.

12:02 29.8.2014
Марк Крутов

Курс рубля к доллару упал до исторического минимума

Курс российской валюты резко падает на Московской бирже второй день подряд. Сегодня был зафиксирован новый исторический максимум для валюты США: 37,01 рубля за доллар. "Интерфакс" напоминает, что до сегодняшнего дня доллар обновлял исторический максимум в марте 2009 года, когда на пике девальвации его курс достигал 36,5 рубля за 1 доллар.

11:38 29.8.2014
Марк Крутов

Сепаратисты отвечают Путину

Сепаратисты на востоке Украины ответили на обращение президента России Владимира Путина, опубликованное на его сайте в ночь на пятницу - с призывом выпустить украинских военных из окружения. Это второй случай обращения Путина к сторонникам "ДНР" и "ЛНР" - в прошлый раз он призывал их отложить "референдум о независимости", однако, этого не произошло. На этот раз сепаратисты заявили, что готовы предоставить украинским военным гуманитарный коридор для выхода из зоны боевых действий, но только при условии сдачи ими оружия - сообщает РИА "Новости".

Напомним, в Киеве в четверг состоялась акция с требованием выслать подкрепление военнослужащим и добровольцам, попавшим в окружение в городе Иловайск Донецкой области.

Командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко пишет, что при попытке выйти из окружения под Иловайском утром в пятницу украинские солдаты попали в засаду и вступили в бой.

11:14 29.8.2014
Иван Трефилов

Обращение Бориса Немцова к воинам Вооруженных сил России

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG