Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдума о третьем президентском сроке не будет


Программу ведет Дмитрий Волчек . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Волчек : Владимир Путин уже множество раз говорил о том, что не собирается баллотироваться на третий срок и менять Конституцию ради того, чтобы у него появилась возможность участвовать в выборах президента в 2008 году. Несмотря на то, что заявления эти звучат весьма категорично, не все эксперты готовы поверить президенту. Постоянно возникают предположения о различных схемах, которые разрабатываются в Кремле, чтобы удержать нынешнего президента у власти. Скептики указывают на возникновение разнообразных низовых инициатив по изменению Конституции, в частности, речь идет о предложении общественной организации из Северной Осетии "Согласие и стабильность" провести Всероссийский референдум по вопросу "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд?" Сегодня Центральная избирательная комиссия России вынесла постановление о несоответствии такого референдума конституционным нормам. Подробнее о решении ЦИК и реакции на него корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Постановление ЦИК разъясняет. Предложение для вынесения на референдум Российской Федерации вопроса, дублирующего конституционную норму, не соответствует Конституции Российской Федерации. Таким образом, вопрос "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков подряд?" не может быть вынесен на референдум Российской Федерации.


Руководитель североосетинской общественной организации «Согласие и стабильность», инициировавшая рассмотрение вопроса о референдуме, Валерий Гезоев расстроен не на шутку. Он не сомневается, что по итогам всенародного голосования подавляющее большинство его участников высказалось бы «за» третий срок президента и, тем самым, предоставила бы ему возможность



Валерий Гезоев : Дальше продолжить свою работу. Мы очень хотели, чтобы такая поправка в Конституции имела место. Почему мы должны слепо следовать по тому пути, по которому идут, скажем, Соединенные Штаты Америки в части, касающейся их Конституции. Та поправка к Конституции, которую они сделали, почему мы должны слепо это копировать? Это первое. Почему мы не можем пойти по тому пути, по которому идет Франция, где президент, поддерживаемый народом, если население исходит из принципа целесообразности, прежде всего, дает возможность своему президенту баллотироваться и второй, и третий, и четвертый раз и так далее?! Почему мы должны ограничить возможности Путина в настоящий момент? Когда блестяще проведена работа, когда, будем говорить, разрешен колоссальный клубок противоречий, в частности на Северном Кавказе, который мы представляем, инициативная группа. Нам оттуда виднее, как достаточно продумана была политика Путина на Кавказе. Если он будет два, три, четыре срока, народ через каждые четыре года будет подтверждать, что он делает то, что он делает это так, как следует, этот принцип должен быть основополагающим.



Карэн Агамиров : Я спросил Валерия Гезоева.


Скажите, пожалуйста, а вы у матерей Беслана спросили на этот счет что-нибудь?



Валерий Гезоев : Так, относительно матерей Беслана. Я хотел бы выразить сожаление о том, что они, к сожалению, не поддерживают нашу идею. Но, извините меня, Беслан случился - это следствие не столько работы путинской команды, сколько это работа была, вернее, пошли действия деятельности команды Ельцина. Путин не мог в одночасье быстро разрешить эти проблемы.



Карэн Агамиров : А вот директор Института политических исследований Сергей Марков недоумевает - а самого президента спросили об этом?



Сергей Марков : Президент отрицательно относится к инициативе выдвижения его на третий срок, о чем он уже неоднократно говорил. При этом мне кажется, что это не рационально, нарушает закон. Именно поэтому президент против этого, хотя он такой сильный общественно-политический лидер. Большинство населения предпочитает, чтобы он остался на третий срок. Но это нарушает закон. Я думаю, что на референдум это вынесено не будет. Хотя, если бы такой референдум состоялся, то на нем, конечно же, большинство населения с удовольствием ответило бы - да. Они просто боятся, что, не дай бог, еще один Ельцин придет к власти. Они просто готовы молиться на Путина, который обеспечил, так сказать, улучшение жизни в стране очевидное для всех. Просто с ужасом думают, что могут вернуться опять к власти ельцины, березовские, гусинские, все эти люди, которые растерзали огромную страну, и низвели ее до униженного состояния, и низвели до униженного состояния ее граждан. Поэтому, я думаю, что, несмотря на то, что Путин не будет на третий срок, он останется сильным морально-политическим лидером и продолжит активное участие в российской политике в роли, возможно, российского Ден Сяо Пина.



Карэн Агамиров : Лидер "Союза правых сил" Никита Белых озабочен вот чем.



Никита Белых : Множество и губернаторов, и региональных парламентариев регулярно выходят с этими инициативами. Учитывая построение вертикали власти в нашей стране, надо понимать, что такого рода инициативы не могут инициироваться, если нет на это хотя бы одобрения, то, как минимум, непротивления со стороны федеральной власти. Поэтому, несмотря на то, что вроде бы уже неоднократно официально заявлялось, что третий срок вообще как тема не рассматривается, сам факт появления этих инициатив говорит о том, что, видимо, еще не до конца все решили. Как некий дополнительный выход из ситуации, если не удастся разрешить полюбовно ситуацию с преемниками, этот вариант будет рассматриваться.



Карэн Агамиров : Вариант с отменой ограничения в два срока не должен рассматриваться ни при каких обстоятельствах, настаивает руководитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Инициатива ее земляка Валерия Гезоева - позор для республики.



Элла Кесаева : Говорить от Осетии - это он слишком много на себя берет. Большинство Осетии, учитывая мнения тех, с кем я общаюсь, я знаю, что как раз не за то, чтобы Путина выбирать именно после бесланской трагедии. Мне кажется, стыдно нам, осетинам, Гезоеву должно быть как никому понятно это, что после бесланской трагедии, после того, что мы всю правду эту видели и знаем, что именно попустительству этого гаранта Конституции, по его устному указанию была применена тяжелая техника по заложникам. Устраивать этот балаган, значит, опозориться на весь белый свет. Это позор и лизоблюдство, чистейшей воды подхалимство и лизоблюдство. Именно президент страны, гарант Конституции, который не смог обеспечить нашим детям, нашим близким право на жизнь, именно он препятствует расследованию. Потому что тайна Беслана идет до его личных кулуаров, до кабинетов Кремля. Это преступление руководства страны.


Я считаю, что именно из-за того, что произошла бесланская трагедия, руководству нашей республики и страны понадобилось, чтобы инициатива шла от нас. Это постыдное явление. Народ этого не поддерживает.


Сейчас была вторая годовщина. Этот гарант Конституции не вспомнил о бесланской трагедии, не вспомнил. Я специально искала везде информацию, нигде! Единственное, 3 числа в Москве правозащитники организовали пикет в память погибших. Их разогнали дубинками. Он сказал год тому назад матерям: "Я ничего не знал". Нужен такой президент?


После Беслана были еще события в Нальчике. В Дагестане продолжается. Неспокойно очень Чечне. Да, и у нас неспокойно. Причины, самую главные причины, корни российского терроризма не устранены. Виновники остаются на свободе. В любой момент в политических целях будут использованы. Я считаю, что и бесланская трагедия - это был политический теракт. Они готовы. Он всегда на свободе, они кормятся у этой власти, они умеют убивать. У них оружие, у них власть.



Карэн Агамиров : Предупреждает руководитель «Голоса Беслана» Элла Кесаева.


Центральная избирательная комиссия России подтвердила, что президент избирается на не более, чем два срока подряд.



XS
SM
MD
LG