Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка длиной в полтора года


Ярослав Горбаневский во время голодовки на Вацлавской площади

Ярослав Горбаневский во время голодовки на Вацлавской площади

В Чехии голодают в память о жертвах коммунизма и против участия коммунистов в политике

В Чехии проходит бессрочная голодовка – протест общественного движения "Без коммунистов". Каждый день один из участников акции отказывается от пищи на 24 часа, чтобы почтить память одной из жертв коммунистического режима в Чехословакии. К голодовке против коммунизма присоединились украинский поэт и русский художник.

"Голодная" эстафета в Чехии началась в конце 2012 года после региональных выборов в Южночешском крае, на которых победила Коммунистическая партия. Местные гражданские активисты, прежде всего студенты, были так возмущены и подавлены результатами выборов, что в знак протеста решили организовать голодовку. Не массовую: каждый день отказывался от пищи один человек. Каждую полночь голодать начинает новый участник, напоминая об одной из жертв коммунистического режима. Обычно в этот день те, кто отказываются от пищи, остаются дома, но иногда выходят на улицу, чтобы сообщить окружающим о протесте и его причинах. "Если бы мы проводили эту акцию на одном месте, речь бы шла всего о нескольких участниках в месяц, но в эпоху интернета нам удается с легкостью общаться даже с теми, кто находится на расстоянии сотен километров от нас, – рассказывает один из лидеров движения "Без коммунистов" Петр Марек. – У нас получается так, что один день человек голодает, например, в Остраве, на одном конце Чешской Республики, а в полночь передает эстафету человеку, находящемуся в другом конце страны – например, в городе Ческе-Будеёвице. Иными словами, каждый голодает там, где он живет. Сначала, конечно, участниками были в основном наши друзья".

Один из символов протеста, организованного движением "Без коммунистов"

Один из символов протеста, организованного движением "Без коммунистов"

Вначале среди участников голодовки преобладали жители Южной Чехии, но постепенно она распространилась на всю страну и даже за ее пределы. Недавно эстафету принял украинский поэт и писатель Павел Коробчук, который хотел напомнить о почти 10 миллионах жертв советской коллективизации, приведшей на Украине к голодомору. "Изначально мы хотели напомнить о жертвах коммунизма только в Чехии, но сейчас мы уже можем говорить и об Украине, о России и других странах, имеющих схожий опыт, – говорит Петр Марек. – В этих странах количество погибших намного больше, чем у нас, речь идет о десятках миллионов. Кроме того, мы все еще не можем говорить о том, что коммунизм остался в прошлом, ведь во многих странах Центральной и Восточной Европы коммунистические партии продолжают быть частью политической жизни. С нашей точки зрения, это большое несчастье, на которое мы хотим обратить внимание в форме голодовки".

В числе участников было и несколько знаменитостей: чешский актер Ян Тржиска, голодавший в Лос-Анджелесе, режиссер Милош Форман, отказавшийся от пищи у себя дома в Нью-Йорке, режиссер Иржи Менцель, принявший участие в акции в Праге.

Общее число участников акции – 596 человек, и общественное движение "Без коммунистов", видимо, не собирается останавливаться, напоминая, что всего за годы нахождения у власти Коммунистической партии Чехословакии только в Чехии погибли 10 тысяч человек. По словам Марека, поток желающих принять участие в протесте не иссякает, поэтому ему сложно сказать, сколько месяцев еще продлится начатая полтора года

Памятник детям – жертвам политических репрессий в Чехословакии. Участники движения "Без коммунизма" призывают расследовать обстоятельства гибели детей в 50-х годах прошлого века

Памятник детям – жертвам политических репрессий в Чехословакии. Участники движения "Без коммунизма" призывают расследовать обстоятельства гибели детей в 50-х годах прошлого века

назад акция. Изначально организаторы собирались прекратить "голодовку по цепочке" в день голосования на парламентских выборах в феврале этого года. Их планам помешали назначенные после отставки правительства внеочередные выборы, которые состоялись осенью прошлого года. Марек говорит, что, возможно, "голодная" эстафета прекратится 17 ноября, в 25-ю годовщину "бархатной революции" – падения коммунистического режима в Чехословакии. В этот день в Праге соберутся все участники голодовки, чтобы снова напомнить о невинно погибших во время коммунистических репрессий и призвать не голосовать за коммунистов на следующих выборах.

В голодовке у здания чешского Национального музея на Вацлавской площади принял участие сын Натальи Горбаневской – художник Ярослав Горбаневский. Он приехал в Прагу, чтобы напомнить о демонстрации семерых советских граждан против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию 25 августа 1968 года на Красной площади, среди которых была и его мать. Ярослав Горбаневский – художник, в Праге сейчас проходит его выставка:

– Когда мне предложили принять участие в голодовке памяти жертв коммунизма, для меня это было совершенно естественно, особенно если учесть, что цель этой акции - чтобы таких жертв больше не было. Для меня как для русского человека это в первую очередь связано с миллионами жертв за всю историю советского коммунизма: революции, коллективизации, большого террора, репрессий против правозащитного

Для меня, как для русского человека, это в первую очередь связано с миллионами жертв за всю историю советского коммунизма

движения. Хотя больше всего мне вспоминается коллективизация, которая была направлена не только против украинцев, но вообще крестьян. Меня это затронуло очень сильно, и я всегда жалею, что об этих жертвах в России не говорят. Не говорят в той стране, где это случилось.

– Расскажите, как проходила ваша 24-часовая голодовка.

– Я голодал 25 августа. Этот день я провел на Вацлавской площади, я просто там сидел и голодал. Я 24 часа не ел: это, в общем-то, ерунда. Ну, я не просто так буду сидеть и ничего не делать, я взял с собой блокнот и делал зарисовки Вацлавской площади с памятником.

– Не каждый человек перестает принимать пищу, что вы при этом чувствовали?

– Встаешь – не завтракаешь, потом не обедаешь, потом не ужинаешь. Конечно, в какой-то момент чувствуешь себя чуть легче. В общем, я бы сказал, что это даже приятно. Для современного человека, который сыт, который вчера ел, и который будет есть завтра, это совершенно не страшно. В какой-то момент действительно чувствуешь некоторое неудобство, но что же делать, раз уж я согласился на этот символический шаг, то и 24 часа я соответственно держался.

XS
SM
MD
LG