Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии задержаны российские и грузинские граждане


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Из Тбилиси поступают сообщения о блокировании штаба группы российских войск в Закавказье и задержании нескольких российских и грузинских граждан. О том, что происходит, я попрошу рассказать корреспондента Радио Свобода в Тбилиси Георгия Кобаладзе.


Георгий, добрый вечер.



Георгий Кобаладзе: Добрый вечер. Вчера вечером на пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вскоре грузинские контрразведчики обезвредят очень опасную группу, действующую на территории страны. То есть глава государства, по всей видимости, знал о готовящейся операции.


Сегодня министр внутренних дел Вано Мерабишвили на специальной пресс-конференции заявил, что Департамент контрразведки МВД арестовал четырех офицеров Главного разведывательного управления, военнослужащих группы российских войск, а также 11 граждан Грузии по обвинению в шпионаже. За ними, по словам министра, следили в течение нескольких месяцев. Аресты произошли и в Тбилиси, и в Батуми. Грузинское телевидение в эти минуты буквально демонстрирует оперативные кадры задержания российских офицеров. Сотрудники МВД Грузии зачитывают им их права и надевают наручники.


Еще один офицер ГРУ скрылся на территории штаба группы российских войск. Это здание находится в самом центре Тбилиси. Именно поэтому, по словам министра, сотни грузинских полицейских окружили штаб, и грузинское руководство требует от Москвы выдачи офицера Главного разведывательного управления.



Дмитрий Волчек: Георгий, то есть все остальные задержанные были задержаны не в штабе и не рядом с ним?



Георгий Кобаладзе: Нет. По всей видимости, судя по тем оперативным данным, тем кадрам, которые демонстрировались, их задержали на улице и перевели в следственный изолятор.



Дмитрий Волчек: Уже известны их имена?



Георгий Кобаладзе: Да, безусловно. Министр назвал их поименно. Он назвал поименно всех 4 офицеров арестованных и 11 граждан Грузии, которые также обвиняются в шпионаже. По словам министра, они, граждане Грузии, передавали офицерам Главного разведывательного управления очень важную информацию об обороноспособности Грузии, грузинской армии и так далее.



Дмитрий Волчек: А кто эти граждане Грузии - военные, должностные лица?



Георгий Кобаладзе: Это гражданские лица, работающие, по словам министра, в разных ведомствах. Они не имеют прямого отношения к российской армии и группе российских войск.



Дмитрий Волчек: Спасибо, Георгий.


XS
SM
MD
LG