Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются мероприятия по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.



Дмитрий Волчек : В Петербурге продолжаются мероприятия, связанные с церемонией перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны. Передает корреспондент Радио Свобода Александр Дядин.



Александр Дядин : Вчера, 26 сентября, когда исполнилось 140 лет с того момента, как датская принцесса Дагмар впервые ступила на русскую землю, саркофаг с ее прахом был доставлен в Петергоф. Его поместили в храм святого Александра Невского, где сегодня все желающие могут отдать дань уважения женщине, принявшей Россию, как вторую родину и ставшей русской императрицей Марией Федоровной.


В Петербург на церемонию перезахоронения праха императрицы из разных стран мира прибыли около шестидесяти членов семьи Романовых. Они принимают участие в мероприятиях, выстроенных на основе исторического протокола, существовавшего при российском императорском дворе. Князь Дмитрий Романович Романов, возглавляющий фонд "Романовы для России", признался.



Дмитрий Романов : Столько эмоций, что я даже не имел времени подумать, что я чувствую, что не чувствую. Все было сделано с такой организацией, так хорошо было сделано. Я даже не нахожу слова для этого.



Александр Дядин : Главный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Велинбахов подчеркнул: то, что в течение последних пяти лет удалось организовать такую сложную и с точки зрения международного права, и с точки зрения соблюдения многовековых традиций, церемонию, и собрать для ее проведения столько членов семьи Романовых - это результат работы огромного числа людей и в Дании, и в России.



Георгий Велинбахов : Наша была задача - выработать схему, по которой мы разослали извещения о том событии, которое произойдет. Мы это сделали, мы это согласовали и с семьей, с Российским дворянским собранием и разослали извещения. Дальше это было их дело - кто приехал, а кто не приехал. Приехало много, также как было в 1998 году на похоронах Николая Второго и его семьи. Просто они понимают, что это связано с историей семьи, понимают, что это чувство долга, что это должно было произойти. Так что, это работа многих людей. Сейчас мы видим ее завершение.



Александр Дядин : В эти дни в Петербурге проходит немало мероприятий, приуроченных к этому событию. На Шпалерной улице, рядом со зданием, в котором ранее располагался Кавалергардский Ее императорского величества полк, открыт памятник императрице Марии Федоровне работы скульптора Андрея Клыкова. Церемония приурочена к 125-летию шефства Марии Федоровны над этим полком.


В Российской национальной библиотеке открылась выставка "Дагмар - Принцесса Датская", на которой представлены редкие книги, рукописи, эстампы, принадлежащие Марии Федоровне и императору Александру Третьему.


В эпицентре событий находится Государственный Эрмитаж - главная резиденция российских царей. Здесь сегодня открылась выставка "Придворный художник Лауренс Туксен". На ней представлены портреты российской императорской семьи, созданные этим датским художником Лауренсом Туксеном. Участие в открытии выставки приняли кронпринц Дании Фредерик и кронпринцесса Мэри. Говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.



Михаил Пиотровский : Ощущение от того, что делается, очень правильное. Надо на этих церемониях учиться, как отмечать День снятия блокады и многое другое. Просто нужно больше таких церемоний.



Александр Дядин : Церемония перезахоронения российской императрицы Марии Федоровны будет завершена завтра в Петропавловском соборе, где гроб с ее прахом будет захоронен возле могилы ее мужа - императора Александра Третьего.



XS
SM
MD
LG