Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасаясь возмущенных мусульман, в Германии снята с репертура опера Моцарта


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Дмитирй Волчек : Руководитель знаменитого берлинского музыкального театра „Дойче Опер“ Кирстен Хармс объявила о снятии с репертуара шедшей с декабря 2003 года оперы Моцарта „Идоменео“, которая по плану должна была быть возобновлена в ноябре. Почему? Из опасений реакцией возмущенных мусульман. С подробностями корреспондент Радио Свобода в столице Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Кирстен Хармс сослалась на мнение министра внутренних дел Берлина, со слов которого она сделала свой вывод. Кирстен Хармс:



Кирстен Хармс : Если «Дойче Опер» возобновит постановку «Идоменео», это будет означать угрозу безопасности для публики и работников театра в непредсказуемом масштабе.



Юрий Векслер : Вы слышите марш из оперы "Идоменео". Но пока в Берлине явно сумбур вместо музыки, хотя сама-то музыка замечательная. Так в чем же дело? Критики ислама в самом сочинении Моцарта нет. Действие разворачивается в древней Греции. Главный герой - царь Крита Идоменео. В центре сюжета - его противостояние богу Посейдону. Идоменео возвращается с победой после Троянской войны, но его в море застигает жесточайший шторм. Дабы умиротворить Посейдона, бога морей и океанов, Идоменео обещает, что если выживет, принести в жертву Посейдону первого, кого он встретит на берегу. Этим первым оказывается его сын. Такова завязка, но все заканчивается благополучно и без жертв. Искусство же, как всем нам известно, их требует. И в придуманном режиссером Хансом Ноенфельсом эпилоге главный герой отрубaет головы Посейдону, а заодно и Иисусу, Будде и Магомету, ставит головы на стулья и в счастливом безумии выходит на авансцену сцену весь в крови. Это знак того, что Идоменео отвергает диктатуру богов.


Перед нами игра фантазии, страшный сон. Сцена эта вызывала критику и на премьере, но спектакль, тем не менее, шел более двух лет. Решение Кирстен Хартмс снять его с репертуара вызвало критику многих политиков и деятелей культуры, увидевших в этой истории опасный прецедент сдачи позиций. Говорит министр культуры Германии Бернд Нойман.



Бернд Нойман : Я считаю решение ошибочным. Свобода творчества, искусства это наше достояние и благо, к этой свободе относится и право на критику, и право на игру, на провокацию.



Юрий Векслер : Говорит один из самых известных провокаторов в немецком театре режиссер Кристоф Шлингензиф.



Кристоф Шлингензиф : Мусульмане не запрещали нам этот спектакль. Мы делаем это сами, запрещая себе вести дискуссию с этими людьми.



Юрий Векслер : Говорит известный публицист Хенрик Бродер.



Хенрик Бродер : Настала пора нам ответить на экзистенциальный вопрос - готовы ли мы защищать свои принципы, защищать активно: свободу мнений свободу выбора конфессий, равноправие? Мы должны решить, насколько существенны для нас эти ценности. Мне кажется, что мы оказались недостаточно зрелыми для этого конфликта.



Юрий Векслер : Критики решения Кирстен Хармс высказываются за его отмену, но похоже, это уже невозможно, Так как если раньше мусульмане Берлина были незамечены в посещении оперы, то теперь интерес некоторых из них обеспечен. Явно не видевший спектакля руководитель исламского совета - одной из мусульманских организаций Германии - Али Кизилькайя уже говорит.



Али Кизилькайя : Я могу себе представить, что многие мусульмане чувствуют себя оскорбленными. Ведь пророк для нас свят. И, если с ним обращаются неподобающе, то я чувствую себя, безусловно, задетым, поэтому надо беспокоиться о том, чтобы не оскорбить людей.



Юрий Векслер : Между прочим, о христианах и буддистах никто вообще не проронил ни слова. Есть и такие, кто защищает решение Кирстен Хармс, напоминая, конечно же, об истории с карикатурами и лекцией Папы Римского.


И все же большинство высказавшихся считает решение ошибочным. Решение руководительницы "Дойче Опер" может создать абсурдную тенденцию сомневаться, не оскорбляют ли чувства мусульман «Турецкий марш» Моцарта, его опера «Похищение из сераля", а заодно и «Рондо а ля Тюрк» Дейва Брубека.


В дискуссию вмешалась и большая любительница оперного искусства Ангела Меркель. В интервью ганноверской газете "Neue Presse" она сказала: "Мы должны опасаться отступать перед к готовыми к насилию радикалами. Самоцензура из страха неприемлема".


Так совпало, что именно сегодня в Берлине открывается первая в истории страны конференция по исламу, на которую министр внутренних дел Вольфганг Шойбле пригласил руководителей всех мусульманских организаций страны. Одна из главных задач конференции - консенсус по вопросу осуждения насилия и декларация об отказе от него в любых межрелигиозных и культурных конфликтах.


XS
SM
MD
LG