Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия ответственна за насилие


От боевых действий на востоке Украины в первую очередь страдают мирные жители

От боевых действий на востоке Украины в первую очередь страдают мирные жители

США считают виновными Россию и лично Владимира Путина в новой эскалации конфликта на востоке Украины

Последние действия России в отношении Украины не остались незамеченными властями США. Об этом, в частности, на незапланированном брифинге говорил американский президент Барак Обама, резкие заявления в адрес Москвы со стороны США прозвучали и на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном в связи с дальнейшей эскалацией конфликта на востоке Украины.

По словам президента Соединенных Штатов Барака Обамы, события последних дней развеяли какие бы то ни было сомнения относительно того, кто несет ответственность за кризис на Украине. Он сообщил, что в четверг обсудил этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Мы согласились с тем, что Россия ответственна за насилие на востоке Украины. Насильственные действия поощряются Россией. Россия обучает, вооружает и финансирует сепаратистов. Россия неоднократно и преднамеренно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины, и кадры, показывающие российских военных на Украине, делают это очевидным для всего мира", – сказал президент США.

Насильственные действия поощряются Россией. Россия обучает, вооружает и финансирует сепаратистов

Барак Обама, который несколько удивил журналистов, незапланированно приняв участие в ежедневном брифинге в Белом доме, не стал прямо отвечать на вопрос, считает ли он последние действия России на юго-востоке Украины вторжением: "Я рассматриваю действия России, свидетелями которых мы стали в течение последней недели, как продолжение того, что мы уже видели в течение последних месяцев". Россия, по мнению президента, возможно, решила более открыто выступать на стороне сепаратистов в свете успехов украинской армии и потерь, которые сепаратисты понесли в Донецке и Луганске.

Вместе с тем, по словам президента, последние действия России еще раз продемонстрировали ее нежелание найти мирное решение конфликта на Украине, и это, по всей вероятности, приведет к тому, что России придется столкнуться с новыми санкциями. "Президент Путин и Россия неоднократно проходили мимо потенциальных путей дипломатического решения. Теперь я ожидаю, что вместе с нашими европейскими союзниками и партнерами мы пойдем на дополнительные шаги, в первую очередь, потому, что не видим со стороны России каких-то действий по дипломатическому решению".

Россияне знают, что санкции на них сказались, путь даже об этом не говорят по российскому телевидению

По словам президента Обамы, в результате своих действий на Украине Россия оказалась изолированной как никогда со времен холодной войны, а санкции, которые против нее ввели Соединенные Штаты и другие страны, уже серьезно сказываются на российской экономике. "Санкции, которые мы уже применили, оказались эффективными. По данным нашей разведки, россияне знают, что санкции на них сказались, путь даже об этом не говорят по российскому телевидению".

Президент США сообщил, что вопрос о возможном введении по отношению к России новых санкций будет обсуждаться на следующей неделе, когда он совершит поездку в Европу. В рамках этой поездки президент примет участие в саммите НАТО в Уэльсе, а также посетит Эстонию. Позднее в сентябре он примет в Вашингтоне президента Украины Петра Порошенко.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр

Самые резкие заявления со стороны США в адрес России в четверг прозвучали в стенах Организации Объединенных Наций. Выступая на экстренном заседании Совета Безопасности, постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию во лжи и в нарушении принципов хартии ООН. По словам Паэур, действия в России на востоке Украине являются агрессией, и эта агрессия должна быть остановлена.

"Это уже двадцать четвертое заседание Совета Безопасности, проводимое с целью сдержать агрессивные действия России на востоке Украины, и на каждом из этих заседаний мы в один голос выступали с прямым призывом к России: положите конец конфликту! Но Россия этого не слышит. Мы выступили с этим призывом, когда Россия, грубо нарушив международное право, аннексировала Крым. Мы выступили с этим призывом после шокировавшей весь мир катастрофы малайзийского "Боинга", в результате которой погибли невинные мужчины, женщины и младенцы из одиннадцати стран.

Россия каждый раз представала перед членами Совета Безопасности и говорила все что угодно, кроме правды. Россия занималась манипуляцией, пыталась сбить всех с толку и просто лгала

Мы выступаем с этим призывом сегодня, когда российские войска, танки, системы противоракетной обороны и артиллерия оказывают поддержку и воюют бок о бок с сепаратистами по мере того, как те открыли новый фронт в кризисной ситуации, которая была создана Россией и которая Россией разжигается. Но вместо того, чтобы прислушаться к этим призывам, пойти навстречу требованиям международного сообщества и соблюдать правила мирового порядка, Россия каждый раз представала перед членами Совета Безопасности и говорила все что угодно, кроме правды. Россия занималась манипуляцией, пыталась сбить всех с толку и просто лгала", – сказала постоянный представитель США в ООН.

Российские бронетранспортеры и ракетные установки "Ураган" размещены возле этого города и сейчас, в тот самый момент, когда мы с вами здесь заседаем

По словам Саманты Пауэр, ложь со стороны России продолжается и сейчас: "26 августа, во вторник на этой неделе после встречи с президентом Украины Порошенко в Минске президент Путин говорил о необходимости, и я цитирую, "остановить кровопролитие". Но в тот же самый день на сделанных со спутников снимках можно было видеть российские боевые отряды к юго-востоку от Донецка. В тот же самый день в Луганске украинские военные задержали российских военнослужащих. Через день после переговоров в Минске Россия со своей территории выпустила ракеты "Град" по позициям украинских вооруженных сил в Новоазовске, а затем атаковала их с применением российских бронетранспортеров и танков. Российские бронетранспортеры и ракетные установки "Ураган" размещены возле этого города и сейчас, в тот самый момент, когда мы с вами здесь заседаем".

Постоянный представитель США в ООН заявила, что действия России на Украине не должны остаться без ответа, подчеркнув, что в данном случае международное сообщество не может позволить себе бездействовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG