Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пан Ги Мун: мир не может допустить эскалации на Украине


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что встревожен сообщениями, которые свидетельствуют об "опасной эскалации" напряженности на Украине.

Комментируя информацию о нарастании боевых действий на юго-востоке Украины, вблизи границы с Россией, Пан Ги Мун подчеркнул, что "международное сообщество не может допустить ухудшения обстановки и продолжения насилия".

На прошедшем в четверг чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН заместитель главы организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман сообщил, что за последние двое суток, по данным ООН, "незаконные вооруженные формирования" в Донецкой области Украины активизировали свои действия. Сложная обстановка складывается в направлении порта Мариуполь на берегу Азовского моря.

"Мы не можем игнорировать сведения о том, что к этой новой волне насилия причастны российские военные", – сказал Фелтман. По его словам, если сведения верны, то подобные действия представляют собой прямое нарушение международного права и Хартии ООН.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия манипулирует, открыто лжет и сбивает с толку. Российский дипломат Виталий Чуркин, в свою очередь, сказал, что это "Вашингтон должен признать, что обучает и снабжает украинскую армию, а не требовать от Москвы заявлений о действии россиян на востоке Украины". Там, по словам Чуркина, есть российские добровольцы. И, как он отметил, "этого никто и не скрывает".

XS
SM
MD
LG